パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

イタリアンフードマーケットEATALY初上陸!(4ページ目)

イタリアのフードマーケットが代官山に初上陸。伝統的な製法を守る小規模生産者から直輸入の食材は約2500種で日本初のものばかり。今一番ホットな東京の食の新名所を無農薬小麦粉で作られるパンを中心にご案内。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

EATALYの食材をその場で愉しむイートインスペース

EATALYには、目の前で焼かれる本格ナポリピッツア、手づくりパスタなどをイートインできるコーナーがあちこちにあります。買い物中の腹ごしらえだけでなく、未知の食材や調理法を体感できる、楽しい場所です。ピッツァはカウンターの向こう側で、生地を宙に飛ばして伸ばす様子や、窯の中で燃える火を見ることができます。

手前はナポリピッツァのコーナー、奥はパスタ
ピッツァの窯季節のサラダやスープのコーナー

EATALYのバール、レストラン

今までご紹介してきたのは、中庭を取り囲むようにして建つEATALYの建物の左棟です。右側の棟には朝からオープンするバールがあり、エスプレッソやコルネット(クロワッサン)、パニーニ(サンドイッチ)、各種スイーツやジェラートが愉しめます。

ルーカ・モンテルシーノのコルネットは、ハチミツやブラウンシュガー、スペルト小麦などを用い、エクストラヴァージンオリーヴオイル、レモンとオレンジの皮のピュレなども加え、発酵と寝かして生地を休ませることを繰り返し、約25時間かけてつくられるそうです。 「合計:25時間の情熱=軽くてフレッシュで香り高いコルネット」と書かれていたのが心に残りました。次回はぜひ味わってみようと思います。プレーンのほかにアプリコットジャム入り、カスタードクリーム入りなど(各250円)があります。

バールのある右側の建物の2階には、イタリアでミシュランの星を獲得したレストランGUIDO per EATALYと、料理教室やテイスティングセミナーのための場所が用意されています。

朝はバールに始まって一日中、イタリアの食に関するさまざまな愉しみを買い、味わい、学ぶ場所、EATALYは今一番ホットな、東京の食の新名所です。

バールコルネット

EATALY


所在地:渋谷区代官山町20-23
TEL:03-5784-2736

カフェテリア 8:00~22:00
マーケット 10:00~22:30
イートインスペース
 11:30~15:30
 17:30~21:30(L.O.)
レストラン「Guido per Eataly」 18:30~22:30(L.O.)
年中無休

東急東横線代官山駅3分
地図:Yahoo!地図情報

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