EATALYの食材をその場で愉しむイートインスペース
EATALYには、目の前で焼かれる本格ナポリピッツア、手づくりパスタなどをイートインできるコーナーがあちこちにあります。買い物中の腹ごしらえだけでなく、未知の食材や調理法を体感できる、楽しい場所です。ピッツァはカウンターの向こう側で、生地を宙に飛ばして伸ばす様子や、窯の中で燃える火を見ることができます。手前はナポリピッツァのコーナー、奥はパスタ |
EATALYのバール、レストラン
今までご紹介してきたのは、中庭を取り囲むようにして建つEATALYの建物の左棟です。右側の棟には朝からオープンするバールがあり、エスプレッソやコルネット(クロワッサン)、パニーニ(サンドイッチ)、各種スイーツやジェラートが愉しめます。ルーカ・モンテルシーノのコルネットは、ハチミツやブラウンシュガー、スペルト小麦などを用い、エクストラヴァージンオリーヴオイル、レモンとオレンジの皮のピュレなども加え、発酵と寝かして生地を休ませることを繰り返し、約25時間かけてつくられるそうです。 「合計:25時間の情熱=軽くてフレッシュで香り高いコルネット」と書かれていたのが心に残りました。次回はぜひ味わってみようと思います。プレーンのほかにアプリコットジャム入り、カスタードクリーム入りなど(各250円)があります。
バールのある右側の建物の2階には、イタリアでミシュランの星を獲得したレストランGUIDO per EATALYと、料理教室やテイスティングセミナーのための場所が用意されています。
朝はバールに始まって一日中、イタリアの食に関するさまざまな愉しみを買い、味わい、学ぶ場所、EATALYは今一番ホットな、東京の食の新名所です。
■EATALY
所在地:渋谷区代官山町20-23
TEL:03-5784-2736
カフェテリア 8:00~22:00
マーケット 10:00~22:30
イートインスペース
11:30~15:30
17:30~21:30(L.O.)
レストラン「Guido per Eataly」 18:30~22:30(L.O.)
年中無休
東急東横線代官山駅3分
地図:Yahoo!地図情報
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