EATALYのパンの友、ハム、サラミ、チーズ
イタリア各地の生ハム、ピエモンテ産のサラミなどの肉加工品は40種類以上、イタリア産やフランス産を中心とした良質なチーズは、約100種類あるそうです。チーズは対面販売のショウケースに入ったクリーミーなタイプの他、「簡単に食べられる製品」コーナーには硬質系のチーズが並びます。パルミジャーノ・レッジャーノだけでも熟成期間十数ヶ月から何十ヶ月に及ぶものまで何種類も並んでいて、これはかなり楽しく迷ってしまいます。カチョカバッロ、グラナ・パダーノなども豊富な品揃えです。ハム、サラミ、チーズの売り場 |
ワイン、パスタ、その他の食材
ハムやチーズの売り場では、タリアテッレ、ラビオリなどの生のパスタも販売されています。ちょっと振り返れば、さまざまなオリーヴ、ソース、ペーストなどのビン詰めが並ぶ棚があり、その裏には乾燥パスタが豊富に並ぶ棚があります。その他の食材も同様。グリッシーニだけでも写真のようにたくさんの種類があります。そして今回はゆっくり見ることができなかったのですが、EATALYには常時、400種類以上のイタリア各地のワインが貯蔵されているのだそうです。この、何種類もズラっと並ぶ「未知の味」の中から説明を読みつつ選ぶ、という行為を繰り返していると、次第に東京の、代官山という街にいる感覚が薄れて、イタリアのどこかを旅しているような気持ちになってきます。
パスタのショウケース | ペーストなど、さまざまな瓶詰め |
グリッシーニ | ワインセラー |
次のページではイートインスペース、バールについてご紹介します。