パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

イタリアンフードマーケットEATALY初上陸!(3ページ目)

イタリアのフードマーケットが代官山に初上陸。伝統的な製法を守る小規模生産者から直輸入の食材は約2500種で日本初のものばかり。今一番ホットな東京の食の新名所を無農薬小麦粉で作られるパンを中心にご案内。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

EATALYのパンの友、ハム、サラミ、チーズ

イタリア各地の生ハム、ピエモンテ産のサラミなどの肉加工品は40種類以上、イタリア産やフランス産を中心とした良質なチーズは、約100種類あるそうです。チーズは対面販売のショウケースに入ったクリーミーなタイプの他、「簡単に食べられる製品」コーナーには硬質系のチーズが並びます。パルミジャーノ・レッジャーノだけでも熟成期間十数ヶ月から何十ヶ月に及ぶものまで何種類も並んでいて、これはかなり楽しく迷ってしまいます。カチョカバッロ、グラナ・パダーノなども豊富な品揃えです。

ハム、サラミ、チーズの売り場

ワイン、パスタ、その他の食材

ハムやチーズの売り場では、タリアテッレ、ラビオリなどの生のパスタも販売されています。ちょっと振り返れば、さまざまなオリーヴ、ソース、ペーストなどのビン詰めが並ぶ棚があり、その裏には乾燥パスタが豊富に並ぶ棚があります。その他の食材も同様。グリッシーニだけでも写真のようにたくさんの種類があります。そして今回はゆっくり見ることができなかったのですが、EATALYには常時、400種類以上のイタリア各地のワインが貯蔵されているのだそうです。

この、何種類もズラっと並ぶ「未知の味」の中から説明を読みつつ選ぶ、という行為を繰り返していると、次第に東京の、代官山という街にいる感覚が薄れて、イタリアのどこかを旅しているような気持ちになってきます。
パスタのショウケースペーストなど、さまざまな瓶詰め
グリッシーニワインセラー

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます