パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

イタリアンフードマーケットEATALY初上陸!(2ページ目)

イタリアのフードマーケットが代官山に初上陸。伝統的な製法を守る小規模生産者から直輸入の食材は約2500種で日本初のものばかり。今一番ホットな東京の食の新名所を無農薬小麦粉で作られるパンを中心にご案内。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

EATALYのパン

わたしがEATALYのパンから受けた第一印象は、大小さまざまなルスティックに代表されるように、素朴で飾り気のない外観、積み重ねてもつぶれることのない、どっしりした重量感でした。

まるでベーグルのように、むっちりと目の詰まった生地は、小麦の風味をストレートに伝え、それはさながら大地の味わいといったところ。ほのかな酸味が、他の食材(乳製品や肉加工品、料理)との相性の良さを想像させます。ミニサイズもありますが、こうしたパンの個性、味わい深さは、大きく焼いたものに、よりあるように思います。約350g(400円~550円程度)以上が、クラムをしっかり味わえるのでおすすめです。

大小さまざまなルスティックは200円~ 800円のルスティックは約800g
左から、ルスティック(レーズン)、アンティキサポーリ(スペルト小麦などを使用した伝統的なピエモンテのパン)、ルスティック(シード類)、ライ麦パン
左から、モルビデ(オリーヴオイルとトウモロコシ粉のルスティック)、マイス(トウモロコシ粉のパン)、トレッチャ(硬質小麦とそば粉のシチリアのパン)

パン売り場に並ぶのは、 重量級ばかりではありません。ビール酵母を併用したフォカッチャは軽めの食感で、オリーヴオイルの風味ゆたかなパンです。それを軽く焼いてラスクのようにした「フォカッチャのグリッシーニ」(80g200円)もあります。オーソドックスな細長いグリッシーニは(ベーカリー内では)数種類。塩味が結構きいています。テーブルの中央においておいたり、アペリティフにするのに良さそうです。

EATALYのパンの友、ジャム、フルーツ加工品

生産者別にズラリと並ぶおいしそうなジャムやコンポート

ベーカリーの手前の左の壁に沿って、ジャムなどフルーツ加工品の瓶詰めがズラリと並んでいる様は壮観です。

リグーリアの田園地帯で果物を自社栽培するダル・ピアン(オーソドックスなものから、季節の名前のついたミックスジャムなど、どんな味がするのかな?と思う魅力的な瓶詰めがたくさん!)、ランゲ地方アルバの、昔ながらの製法でフルーツを加工するヴィア・オステリア14、その他オーガニックフルーツの生産者などによる瓶詰めです。

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