栗とキノコのタルティーヌ |
深まる秋のタルティーヌ
マッシュルームはスモーキーな旨みのあるベーコンと炒め合わせることで、より香り高く、食欲をそそる味わいに。栗は自然の甘さを生かします。クリスピーな食感のクルミを散らせば、木の実にキノコ、見た目も味もいっそう秋らしくなるようです。作り方はとても簡単。そのかわり、パンはもちろん、オイルやベーコンなどもできるだけ新鮮で質の良いものを選んでください。
■所要時間:20分
■相性のいい飲みもの:赤ワイン
■合わせたい一皿:カブのホワイトスープ
■デザートには:ブドウや洋梨、イチジクなどがテーブルに彩を添えてくれます。
タルティーヌに使いたいパン
栗とキノコのタルティーヌに使いたいのは、なんといってもカンパーニュやペイザンといった、ライ麦を少し配合した茶色っぽい田舎パン。食べやすさを考えて、重すぎず軽すぎず、具がこぼれないように生地の目の詰まったものを選びます。Traditional Bread ポラリスの パンドペイザン | ブレッド&サーカスの リアルカンパーニュ |
それでは栗とキノコのタルティーヌの作り方をご紹介します。