パン/パンの美味しい食べ方

栗とキノコのタルティーヌ

深まる秋の週末、ブランチにぴったりの栗とキノコのタルティーヌをご紹介します。ホクホクの栗とたっぷりのキノコ、2種類のチーズをパンにのせて、熱々のところをいただきましょう。秋に美味しいパンの料理です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

深まる秋の週末のブランチに、香りゆたかなマッシュルームとホクホクの栗を載せたタルティーヌはいかがでしょう。

栗とキノコのタルティーヌ
栗とキノコのタルティーヌ

深まる秋のタルティーヌ

マッシュルームはスモーキーな旨みのあるベーコンと炒め合わせることで、より香り高く、食欲をそそる味わいに。栗は自然の甘さを生かします。クリスピーな食感のクルミを散らせば、木の実にキノコ、見た目も味もいっそう秋らしくなるようです。

作り方はとても簡単。そのかわり、パンはもちろん、オイルやベーコンなどもできるだけ新鮮で質の良いものを選んでください。

■所要時間:20分

■相性のいい飲みもの:赤ワイン

■合わせたい一皿:カブのホワイトスープ

■デザートには:ブドウや洋梨、イチジクなどがテーブルに彩を添えてくれます。

タルティーヌに使いたいパン

栗とキノコのタルティーヌに使いたいのは、なんといってもカンパーニュやペイザンといった、ライ麦を少し配合した茶色っぽい田舎パン。食べやすさを考えて、重すぎず軽すぎず、具がこぼれないように生地の目の詰まったものを選びます。

ポラリスのパン・ド・ペイザンブレッド&サーカスのリアルカンパーニュ
Traditional Bread ポラリス
パンドペイザン
ブレッド&サーカス
リアルカンパーニュ


それでは栗とキノコのタルティーヌの作り方をご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます