パン/パンの美味しい食べ方

休日のための田舎パンサラダ(2ページ目)

休日のブランチのための美味しいパンのサラダの作り方をご紹介します。たっぷりの野菜にナッツのドレッシング、香ばしく焼いたパンとベーコンをトッピング。香りと食感、味わいにリズムのある美味しい一皿です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

パンサラダの材料と分量(2人分)

パンサラダの材料
パンサラダの材料
レタスなどの葉野菜 好きなだけ
彩りとしてチェリートマト、その他好みの野菜 少々

<ドレッシング>
松の実 20g
E.Vオリーブオイル 大さじ1.5
赤ワインヴィネガー 小さじ2
パルミジャーノレッジャーノ (トッピング用から小さじ1)
塩・胡椒 少々

<トッピング>
ベーコン(ブロック) 70g
マッシュルーム 4~5個
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
E.Vオリーブオイル 大さじ1
カンパーニュなどハード系のパン 好きなだけ
パルミジャーノレッジャーノ 30g

パンサラダの作り方

1:野菜は氷水につけてから水気を切っておく。ブロッコリやインゲンなどを使うときは茹でておく。

2: 松の実をすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。少し粒が残ってもいい。
3:チーズは削って粉状にして、ドレッシングに入れる小さじ1杯をとり分けておく。残りは仕上げのトッピングにする。

4:小鉢に2と、3のうちの小さじ1杯を入れて、オリーブオイル、ワインヴィネガー、塩、胡椒を加え混ぜてドレッシングをつくる。
5:パンは一口大に角切りし、マッシュルームは1/4に切っておく。

6: ベーコンは厚めに、細かく切ってフライパンでよく炒める。油がたくさん出てくるようならふき取る。
7:フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクのすりおろしを足し、香りがたってきたらパンとマッシュルームを入れて炒める。

8:食べる直前に野菜をドレッシングであえ、7をのせて、仕上げに チーズをかける。

パンサラダのバリエーション

いかがでしたか。パンサラダはさまざまな野菜やパンで応用することができます。

クルミパンサラダ
クルミパンサラダ
たとえば、松の実をクルミにかえても美味しいです。もしあなたがクルミ好きなら、トッピングにもクルミを砕いてのせましょう。もちろんパンも、クルミのパンで!

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