休日のブランチのための田舎パンサラダ |
ゆっくり目覚めた休日。残り少ない午前中。
そんなとき、心もからだも満ちたりるような料理をさっとつくるなら、たっぷりの野菜とパンのサラダがおすすめです。
簡単だけれど美味しい一皿で、休日はゆるやかに始まることでしょう。
パンサラダの魅力とポイント
新鮮な葉野菜にからめるのは、オリーブオイルベースのナッツのドレッシング。その上に、フライパンで香ばしく焼いたパンとベーコンをダイナミックにトッピングすれば、 香りと食感、味わいにリズムのある華やかな一皿のできあがりです。
作り方はとてもシンプルです。より美味しくするポイントは、オイルやベーコンなど、できるだけ新鮮で上質な素材を選ぶことです。
■所要時間:15分
■相性のいい飲みもの:白ワイン、ビール
サラダに使いたいパン
パンサラダに使うのは砂糖を含まないカンパーニュやバゲットなど、ハード系のシンプルなフランスパンがいいでしょう。多少の水気を吸っても溶けてしまわず、カリっとした食感を愉しませてくれます。さまざまな雑穀やナッツの入ったカンパーニュも、相性がいいのでおすすめです。ここではPAULのパン・オ・6セレアル・ロンを、次のページ、パンサラダのバリエーションでは ナショナルデパートのパン・オ・ノワを使ってみました。
PAULのパン・オ・6セレアル・ロン | ナショナルデパートのパン・オ・ノワ |
次のページではパンサラダの作り方とバリエーションをご紹介します。