ビーオーガニック、M deli
グリル野菜のサンドウィッチ(840円) |
コーンブレッドとシーザーサラダなど |
プロデュースはカリフォルニアの名店、シェ・パニースのアリス・ウォータースの哲学を受けつぐジェニファーW.シャーマンというから、アリスの料理本を宝物にしているガイドは個人的にも興味津々です。
メニューはロメインレタスのシーザーサラダ、アジのエスカベッシュなどのお惣菜に、自家製酵母と有機小麦を使った「自然の恵みのパン」(210円~。スライスで提供)やサンドイッチ。たとえば写真のグリル野菜は国産のズッキーニ、ナス、フルーツトマトを使用。サンドイッチにはこのほか、伊達鶏のローストチキン、なかやま牛のローストビーフなどが使用されています。
7Fにレストランのあるチャヤマクロビのデリ、M deliでは雑穀と豆腐のハンバーグなど、パンにも合わせられそうな菜食が並んでいます。健康志向のかたはこちらも要チェック。
デパートの地下にも、オーガニック、マクロビオティックなど心身の健康を意識した店が目立つようになりました。
メゾンカイザーのできたてサンドイッチ他
好みの組み合わせを注文する |
「牛丼屋さんで”つゆだく”って言うじゃないですか。ああいうサンドイッチ屋さんにしたいと思っています。野菜多めとかチーズ少なめとかね、ひとりひとりのお客様のご要望にお答えできるようにしていきたいと思っています」とブーランジェリーエリックカイザージャポン代表取締役の木村さん。
サンドイッチコーナーの横ではもちろん、バゲットやヴィエノワズリを販売しています。
メゾンカイザーの並びにはベーグルK、そしてホテルオークラもあります。
今回は書ききれなかったですが、チーズ(マリー=アンヌ・カンタン、フロマージュリーHISADA)、ワイン、さまざまなショップで見かけるコンフィチュールも、その日のパンに合わせて選んでみたい食材です。
買い物に、美味しいもの探索に、いずれにしてもまたすぐ行きたくなります。このフロアはパンのある暮らしを愉しくしてくれる食材の宝庫でもあるようです。
■伊勢丹新宿店食品フロア
所在地:新宿区新宿3-14-1 B1F
TEL:03-3352-1111(大代表)
営業時間:10時~20時
定休日:6月・7月は休まず営業。
6月30日~7月8日は毎日夜8時30分まで営業。
丸の内線 新宿3丁目駅 徒歩1分
地図:Yahoo!地図情報
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