パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

マリアージュ ドゥファリーヌ【駒沢公園】(2ページ目)

パティシエの辻口博啓氏がプロデュースしたマリアージュ ドゥ ファリーヌ。前回の食事パンに続き、この店ならではのフランス菓子のように美しいパン、お酒に合う小さなパン、野菜たっぷりのパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

美しい料理パン、お酒に合うパン

マリアージュ ドゥ ファリーヌで食事パン4割、スイーツ系3割、あとの3割を占めるのが焼きこみ調理系のパンです。

平台の上に並ぶフォカッチャ

平台の上に色とりどりのフォカッチャが勢ぞろいしている様子は、それを見たときのワクワク感も含めて神戸のコムシノワを彷彿とさせますが、こちらの生地は比較的ハードな食感でした。

その日仕入れた野菜をスチームコンベクションなどでていねいに下ごしらえして、焼成前の生地に立体的に盛りつけ、ピザのように窯の熱で仕上げるフォカッチャ。ふんだんに使われた野菜や料理の盛り付けのようなデザインが楽しく目を奪います。
店の外のベンチで食べたい人のために温めるサーヴィスをしてくれるのがうれしい。お昼ごはんに向くパンです。

プリュノー158円、アブリコ189円 プティット アン シュープリーズ168円

「料理に合わせるパン」「料理として食べるパン」「デザートのパン」のほかに、この店には「お酒に合うパン」としてつくられているパンがいくつかあります。
小さいながら満足感があるのが、 プルーンやアプリコットをカンパーニュで包んだパンや、一口サイズのフランスパンにオリーブ、セミドライトマト、バジル、アンチョビなどを包んだプティット アン シュープリーズ。ちょっとしたワインパーティによさそうです。

「常に新しいパンや、フォルムを提案していきたいです」という須藤さん。日々開発されているのでしょうか、お店のホームページでは毎日のようにそんなパンの紹介があり、楽しい雰囲気に心動かされます。

もうすぐ春。駒沢公園でピクニックするときのためにぜひおぼえておきたいパン屋さんです。
【関連記事】

マリアージュ ドゥ ファリーヌの食事パン 

キリクリームチーズコンクール2006 (金賞及び最優秀賞受賞)

キリクリームチーズコンクール2005 (金賞受賞)

■マリアージュ ドゥ ファリーヌ


所在地:世田谷区深沢2-1-10
TEL:03-5752-1015

営業時間:10時~19時
定休日:火曜・第3水曜(*3月は火曜・第4水曜)

東急東横線自由が丘駅より東急バス渋谷行き「八雲」下車徒歩1分
地図:Yahoo!地図情報

HP:マリアージュ ドゥ ファリーヌ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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