パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ムッシュイワン【立川】(3ページ目)

昨年OPENしたムッシュイワンには、明治時代にも遡る長時間発酵の製法、日本の食事パンのルーツがありました。ホテルパンの父と呼ばれた故・福田元吉氏の技術を継承する職人、小倉孝樹さんにお話を伺いました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ムッシュイワンの美味しいパン

イワンで出合った美味しいパンをご紹介します。

バゲットスワッソン(左)250円、バタール(右)230円

やはり、思ったとおりにおいしかったフランスパンの生地は3種類。「スワッソン」という名のついたフランス小麦のパン、IVAN(イワン)の「V」の文字をつけた「Vバゲット」などはライ麦のブレンドされた濃い味わいのパン、そして普通のバゲットです。普通の、とはいっても伝統のバゲットで、師匠の福田元吉さんのやりかたで中力粉(麺用粉)が2割ほどブレンドされているのが特徴です。

余談となりますが、バゲットに加える麺用粉の話や福田元吉さんのお名前をわたしが初めて聞いたのは5、6年前。志賀勝栄さん(当時ペルティエ、現在シニフィアン・シニフィエ)取材の時でした。志賀さんも小倉さんと同時期に福田さんのもとで修業した職人です。

トルネード 180円かぼちゃのホクホクパン 290円

今回の取材の日、お店に入ってすぐに目を奪われてしまった美しいトルネードは、ホーンの形のデニッシュ。生地がザクっとかためで香ばしい。中には赤スグリのジャムとかろやかな生クリームが入っています。
自家製レーズン種の生地に栗カボチャを練り込んだかぼちゃのホクホクパンはほんのり甘いソフトなパンです。

シュロットブロート ハーフ300円カンパーニュフリュイ ハーフ400円

カンパーニュフリュイは石臼挽きのカンパーニュにジューシーなレーズンと香り高いオレンジ入りのパン。バターやチーズと好相性です。
シュロットブロートはクルミとレーズンたっぷりのドイツパン。ドイツ系のさまざまな穀物の入ったパンも種類豊富で、食事との取り合わせを愉しめそうです。

店内では 厨房から出てきてお客さんにパンの説明をする小倉さんの姿がときどき見られます。そこにあるのは、ホテルの料理長がテーブルにまわってきてくれるような楽しい雰囲気。パンの選びかたや料理との相性でわからないことがあったら、ぜひ小倉さんに相談してみましょう。美味しい食べかたを教えてくれるはずです。



■ムッシュイワン

所在地:東京都立川市若葉町1-7-1 若葉ケヤキモール内
TEL:042-538-7233

営業時間:10時~20時(平日)9時~20時(土日祝日)
定休日:年中無休

立川駅から西武バス、立川バス 砂川九番下車1分
地図:Yahoo!地図情報

HP:ムッシュイワン
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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