パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ムッシュイワン【立川】(2ページ目)

昨年OPENしたムッシュイワンには、明治時代にも遡る長時間発酵の製法、日本の食事パンのルーツがありました。ホテルパンの父と呼ばれた故・福田元吉氏の技術を継承する職人、小倉孝樹さんにお話を伺いました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ベーカリーカフェムッシュイワンは2006年にできたばかりの、今風のスタイリッシュなモールの一角に位置するベーカリー。

そこで思いがけず、日本の食事パンの歴史(前のページ)に深く触れることとなりました。
今やホテルと町のパン屋さんの間に、かつてのような差異は見られなくなり、町のパン屋さんにも「食事とともに愉しむパン」があふれています。

職人歴32年。 小倉さんはホテルパシフィック、浅草ビューホテルで、統括料理長を勤め、府中の人気店ルヴァンドールを経て昨年、ムッシュイワンを立ち上げました。

ベーカリーカフェ ムッシュイワン

ムッシュイワンにはカフェコーナーがあります。最初に店を訪れたらまずは、何種類ものパンが少しずついただけるランチで、好みのパンをゆっくり選んだらいいかもしれません。

この日のランチ、日替わりスープは野菜がたっぷり入ったボルシチ、ペーストは鴨と豚のリエットでした。パンは直焼きパンかソフトロール、どちらかの盛り合わせが選べます。写真は直焼きパンです。

ボリュームたっぷりの本日のランチ(パンの盛り合わせ、サラダ、日替わりスープ、日替わりペーストやリエット、バター)880円。
カフェスペースは2ヵ所あるガラス越しに石臼が見える

バゲットやバタールなどのフランスパン、ライ麦パン、食パン、菓子パン(デニッシュもメロンパンもドーナツもあります)、惣菜パンにサンドイッチ。ムッシュイワンにはさまざまなパンがあります。

定番のイギリスパン焼きこみ調理パンの種類も豊富
小倉クリームのフリュートドーナツは30年来変わらぬ人気

次のページでも美味しいパンをいくつかご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます