パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ブーランジェピシエ be【新宿】(2ページ目)

アラン・デュカスがプロデュースするパンと食材の店が新宿伊勢丹にオープン。パンもデュカスさんセレクトの食材も他にない美食の世界へ誘ってくれます。忙しい日でもレストランの上質な味を気軽に楽めるお店です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

beの商品は前のページで紹介したパンのほかに大きく分けて、ル・サレと呼ばれるサンドイッチやキッシュ、タルティーヌやサラダ、ル・シュクレと呼ばれるデザートやヴィエノワズリ、そしてレピスリー(食材)があります。

ル・サレ、ル・シュクレ

レストランの料理をパンで楽しませてくれるような タルティーヌやサンドイッチをご紹介しましょう。
まずはタルティーヌ。 バジルのペーストを塗ったパンにナス、ズッキーニ、カラーピーマンのグリルをのせた「地中海風」。モルネー(ベシャメルソースの一種)を塗ったパンにロックフォールチーズとクルミをのせて焼き、アンディーヴと生ハム、葉野菜をのせた「くるみ/ロックフォール」。

そしてわたしは、ユニークなサンドイッチの串刺し、ブロシェット(リビエラ)のことを書かずにはいられません。これは3つのパンにそれぞれ小さな料理が挟んであります。 オリーヴのパンにはシェーブルチーズとトマトペースト、トマトのパンには鴨フィレ肉とエシャロット、バジルのパンにはトマトとオリーヴペースト、といった具合に。

タルティーヌは一切れ1000円前後 で、このブロシェットは1470円です。 それらは高価ですが、レストランの味を持ち帰るにはそれなりの予算が必要となるようです。

オーソドックスなサンドイッチもおすすめです。わたしはクロックムッシュの美味しさに感動しました。前出のモルネーを塗った食パンにコンテとハムをサンドしてサクっとトーストしたものです。

カフェにはつくりたてのサンドイッチを飲み物といただけるセットメニューもあります。

地中海風、クルミとロックフォールなどのタルティーヌ。右はサンドイッチの串刺し、ブロシェット(リビエラ)。パリのbe定番のタルト(ショコラ)525円。モエル(ショコラフランボワーズ)473円 はガナッシュ入りのケーキ。
大型のフーガス・ドゥ・リュックス。2520円。アスパラガス、トマトコンフィ、皮付きのまま焼いたガーリック、パルメザンチーズのパン。ラ・ピザ(グレープフルーツ)1ピース336円。耳にマジパンとクリームチーズを巻き込みフルーツとホワイトチョコで飾ったブリオッシュ生地のピザ。
店長の大木さんとシェフのダビッド・ブランさん。サクリスタン315円。キャラメリゼされた砂糖とバターのパイ。

レピスリー(食料品)

レピスリーは伝統的な製法で作られたオリーヴオイルやバルサミコ酢、ペーストやパテなどの食材です。デュカス氏の運営するバスク地方のアットホームなレストラン、イパルラのブーダンノワール、豚のゼリー寄せなどの缶詰や、地中海地方のオリーヴとバジルのペーストなどは、サンドイッチに使われているものもあります。

オリーヴオイルも白トリュフやビオなどさまざまな種類が揃っています。

beの利用法。ここだけのおいしいパンや、忙しい日にもレストランに行ったような気持ちになれるサンドイッチを買いに行く。カフェとして利用する。こだわりの食材を調達する。旅の想い出を再現する……さまざまに使えるお店だと思いました。季節の商品展開も楽しみです。

■be 伊勢丹新宿店

所在地:新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店地下1F 食品特選街
2009年8月 閉店
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アラン・デュカスの情熱世界へ(All Aboutフレンチ)
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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