パン職人のパン、パティシエのパン、料理人のパン、そしてワインレストラン、クッキングスクールなどでカリフォルニアの食文化を提案する恵比寿の複合ビル、エレガンテ・ヴィータの1階にベーカリーカフェ&ギフトショップAmandine(アマンディーヌ)がオープンしました。シェ・リュイを始めいくつかのベーカリー、レストランを経てAmandineのベーカリーチーフに就任した長田茂和さんによるパンを中心に、シェフパティシエ西本清広さんによる”パティシエのパン”、2FのレストランC'zon(シゾン)の木村昭人シェフによる”料理人のパン”が並び、さらに同ビルのクッキングスクール講師、小枝絵麻さんによる、パンとワインの提案も楽しめます。
シェフパティシエの西本さんに、Amandineで担当されている”パティシエのパン”についてお話を伺いました。 「ブーランジェには思いつかないようなフルーツと野菜の組み合わせなど、パンの概念を一度なくしてからつくっています。ベーカリーの1コーナーを借りて思いきり好きなものをつくることができるのは、すごく楽しいですね」 実に楽しそうに語ってくださった西本さん。普段は、Amandineのお菓子づくりをメインにされています。
次のページでは ワインとパンのマッチングやカフェメニューについてご紹介しましょう。 |