パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ブーランジュリー K ヨコヤマ【南浦和】(2ページ目)

南浦和のブーランジュリーKヨコヤマを取材しました。”Kヨコヤマ”はフレンチの料理人、大手ベーカリーの商品開発を経て一昨年、店をオープンしたシェフの名前。石窯で焼かれるさまざまなパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ブーランジュリー K ヨコヤマのパン

さまざまなパンの中からいくつかご紹介しましょう。

石窯クリームパン
那須の濃厚な牛乳からつくったカスタード入り
セサミフロマージュ
黒ゴマのフロランタンの下にはクリームチーズ
リモーネ
レモン果汁入りのビスケットに包まれたパンにはレモンクリーム
リッソール
自家製酵母のフランスパン生地にオリーブとチェダーチーズ。
石窯ピザ
ピザソースやトッピングも自家製。ジャガイモを練りこんだ厚めの生地のもちもちした食感を楽しむピザ
フランスパンのいろいろ
仏産や石臼挽きの小麦粉をブレンドしたバゲットや自家製酵母のパリソワールなど数種類

「ていねいにつくられたものの焼き色とかね、美しいものはおいしいんです」
飾りたてないシンプルなおいしさを追求する横山さんはそう言って、店で以前配布したちらしを見せてくれました。「これは撮影用につくられたパンではなくて、その日の売り場から持ってきたものなんですよ」
そこに載っていた普段のパンが、おいしそうな表情だったことは言うまでもありません。

伝統の製法で親しみのあるパンをつくる

横山さんはさらに、一冊の教科書を見せてくれました。
あちこちアンダーラインが引かれ使いこまれたそれは、フランス料理の体系を著した原書でした。

今と違って情報が少なかった時代、料理人としてみずから調べて学んだ料理。その後パンの現場で培ってきた感覚。伝統製法を踏まえた上で、時代や環境によって変える表現法。 それらすべてが、横山さんのつくるパンの中に息づいています。

「パンはフレンチレストランの料理とは違い、もっとずっと日常的なもの。敷居を高くしたくない」という横山さんのこだわりは、パンの中にそっと忍ばせてあるようです。

ジャガイモを練りこんだ全粒粉のピザ生地をドイツ式のチリソーセージに巻きつけた細長いパン、”カイエンヌ”。


ブーランジュリー K ヨコヤマ

埼玉県川口市小谷場455-1

電話 048-263-0222

営業 7:30~19:30 無休

JR南浦和駅徒歩15分

地図:Yahoo!地図情報
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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