ワインと料理、おみやげのパンBon pain(よいパン)、Bon vin(よいワイン)、Bon fromage(よいチーズ)、 この3つがそろっていれば、人生はすばらしい!と、フランスでは昔から言い伝えられているそうです。今回の飲み物はシャルルプジョワーズ(シャンパーニュ)、サン・ヴェラン(白ワイン)、ジャン・マルク・モレ(赤ワイン)。 このほか、蛸とカリフラワーのマリネやスナックエンドウとホワイトセロリのサラダ、ハムなど付け合せの小さな料理もサーヴされ、うれしいおみやげもありました。 出席者に配られたおみやげのパンは、クープ・デュ・モンドで日本が初優勝した時、菊谷さんが出品したパン・オ・リブランと今回のイベントのために特別に東京でつくられたモワザンのフリュート。どちらもとくべつなパンだけに美味しさもひとしお。
第二回、ロワール地方のチーズとパンとワインの会はこちら→ ドンク丸の内店情報一昨年にOPENしたドンク丸の内店はおいしいパンとともに朝食から料理とお酒をゆっくり愉しめる夕食まで丸の内の人々のライフスタイルに合わせたサーヴィスが人気です。ドンクでは本物の美味、こだわりのイベントを今後も開催していく予定。「チーズで巡るフランスの旅」は年4回シリーズで、次は4月に予定されています。新情報はドンクのホームページをご覧ください。 ■ブーランジュリー・カフェ・バール ドンク丸の内 千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル丸の内マイプラザB2 TEL:03-5219-5482 営業時間 平日8:00~23:00(バールは17:00~) 土11:00~17:00 日曜・祝日定休 東京メトロ千代田線二重橋駅3番出口より直結。 三田線日比谷駅B7出口より徒歩3分 地図:Yahoo!地図情報 ドンクのホームページ http://www.donq.co.jp/ |
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