金賞と銀賞はこちら銅賞 「Reposer」「Macadamias Campagne」「キャラバン」■Reposer(ルポゼ)海浜幕張 アズカフェミクニ 小山洋樹さん 桜のチップでスモークしたベーコンとマカダミアナッツ、ブルー・ド・オーベルニュ(青カビチーズ)にブラックペッパー。素晴らしい薫り。空き時間にスモークするなど終始落ち着いて仕事されていたのが印象的でした。 ■Macadamias Campagne(マカダミア・カンパーニュ) ブーランジェリー・ルボワ (中野)森朝春さん 発芽小麦、石臼挽き小麦、ライ麦、ローストしたマカダミアナッツでつくったプードルの入った栄養たっぷりの生地。マカダミアナッツらしさを強調するかわいいトッピングは一粒入り。 ■キャラバン BEIGE東京 鈴木俊介さん ジャガイモ入りの2種の生地、黒胡椒入りとキャラメルナッツ入りの生地を重ね、そこにさらにキャラメルナッツとブルーチーズを包んみこんだパン。熱々のキャラメルナッツをひとつひとつ剥がすのが大変な作業でした。 初審査の感想マカダミアナッツ抜きでもおいしいパンがたくさんありました。しかし、このコンテストは「オーストラリア産マカダミアナッツ を使った美味しいパンのコンテスト」です。そのため、いかにマ カダミアナッツをうまく活かしているか、おいしくて独創的かと いうことに審査のポイントをおくようつとめました。初めての審査員という立場で緊張しましたが、参加者に対し、このコンテストに続く日々の仕事のための助言や、緊張をほぐすための冗談を、審査と並行させていた他の審査員の方々のやさしさに感動しました。 慣れない設備の中で新しい素材に挑戦した参加者の皆さま、お疲れさまでした。 審査員の評価は、よい刺激になるかもしれませんが、お客さんの評価はもっとうれしいはず。 おいしいマカダミアナッツのパンを、今度はお客さんのために焼いてください。 ありがとうございました。 【関連サイト】 オーストラリア・マカダミア協会 http://www.macadamias.jp/ |
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。