商店街の中のはちみつ専門店
いろいろなはちみつ「パンに合うはちみつ」「ヨーグルトに合うはちみつ」などのコーナーに分けられて並ぶはちみつにはそれぞれ名前、採蜜国、養蜂家 、おすすめの食べかた、香り(ハーブ、フルーティなど)、味わい(やさしい、個性的など)、コク(軽やか、しっかりなど)について書かれたプレートがついています。お店の方も相談にのってくれるので、ゆっくりはちみつをテイスティングしながら選ぶことができます。はちみつは自然の賜物。採取した植物によってその特徴を大別できます。ラベイユで教えてもらった分類は以下のような感じです。 草花・・・クローバー、ひまわりなど。やさしい味わい。 樹木・・・菩提樹、アカシアなど。サラサラしたもの。 ハーブ・・・ラベンダー、ローズマリーなど。香り高い。 ナッツ・・・栗やコーヒーの花から摂れる。個性的。 フルーツ・・・フランボワーズ、レモンなど。爽やかな香り。 百花蜜・・・山、森、春の花など多種の自然のブレンド。 甘露蜜・・・松、もみの木など樹液からできるそれは黒蜜のよう。
さて、これだけあるとパンとの相性がとても気になります。 いくつかのはちみつとパンを実際に合わせるというテイスティングをして、次回レポートしたいと思います。どうぞお楽しみに。 ■ラベイユ荻窪本店 http://www.labeille.jp/ 杉並区天沼3-6-23 TEL 03-3398-1778 10:00~19:00(金曜日のみ日没まで) 土曜定休 ラベイユは田頭養蜂場が経営する はちみつ専門店です。 |
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