パン/パンの美味しい食べ方

セミドライトマトを作ろう

甘酸っぱい果実のようなセミドライトマトは、パンの素敵な友達です。パーティのフィンガーフードに、さっぱりした夏のクロックムッシュに、ベーグルやフォカッチャのサンドウィッチに。作り方はとても簡単です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


Semi dried Tomato

夏の日差しを集めてキュッと濃縮したら、こんな味になるかもしれない。セミドライトマトを作るたびにそう思います。
水分が蒸発した後のトマトは、オリーヴオイルのなかで甘酸っぱい果実のような濃厚さを持ち、サンドウィッチの素敵なアクセントにもなります。

作り方はとっても簡単です!

セミドライトマトの作り方

  

【材料】(天板一枚分)

プチトマト2パック程度
E.V オリーヴオイル 適量
塩 少々

【作り方】

プチトマトを4等分(小さければ2等分)にカットして、切り口を上に向けてオーブンシートに並べ、100℃のオーブンで1時間乾燥させます。乾燥したら塩を振って ビンに入れてE.V.オリーブオイルを注ぎます。


次に セミドライトマトを使った美味しいサンドウィッチをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます