株式会社アルカンが主催する第5回キリクリームチーズコンクール最終審査が2004年8月6日に行われました。 募集部門は生菓子、焼き菓子、ベーカリー、アシェットの4部門。 昨年同様に応募総数は400を越しました。 ■応募条件■ 1:キリ クリームチーズの使用量がキリを含めた総重量(生地、中種、飾り等すべての原材料の合計)の20%以上であること。 2:作品は未発表のもの(今後発売あるいは発表予定のものでもかまいません)、またはこの半年以内に新商品として発売されたものあるいは新メニューとして発表されたもの。 3:制限時間以内で製作できるものであること。 ■応募資格■ お菓子に携わる全てのプロフェッショナル。(洋・和菓子職人、パン職人、料理人など) 応募点数は各部門で2作品まで。 今年は応募総数488作品。 そこから第一次審査(書類審査)で選出された20作品が8月6日に日本菓子専門学校において、最終審査されました。 ベーカリー部門は応募総数74作品(67名)より選ばれた5作品が最終審査に残りました。 ここでは、ベーカリー部門の作品を中心にレポートします。 金賞金賞 Kiri Province(キリ・プロヴァンス) 今年は生菓子、焼き菓子、ベーカリー、アシェットの4部門を通 じて優秀とされる金賞のひとつを、株式会社ジョアン・ジャポン 銀座ジョアン店の新井修史さんが獲得しました。 作品名は「キリ・プロヴァンス」。オリーブとハーブの利いたフガスの中に、キリのクリームチーズが入っています。 ベーカリー部門賞を獲得したのも株式会社ジョアン・ジャポン。池袋店の福井清史さんでした。 株式会社ジョアン・ジャポン 銀座店 新井さん(左) 池袋店 福井さん(右) 次のページでも受賞作品(最優秀賞、金賞、部門賞、銅賞)をご紹介します。 |