パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ドイツに魅せられた主人が焼くこだわりのパンの店 ベケライ・ダンケ

伊豆のベケライ・ダンケはドイツに魅せられたパン職人、杉山さん自らがドイツ製の製粉機で粉を挽き、専用のミキサーで生地を捏ね、特注オーブンで焼き上げる本格ドイツパンの店。オンラインショップもあります。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

本格的なドイツパンを食べたいと思っても、どこにでもあるというわけではないのがドイツパンの店。そんな時、オンラインで注文できたらいいと思いませんか。

ベケライ・ダンケのパン職人、杉山大一さんは自らドイツ製の製粉機で粉を挽き、ライ麦専用のミキサーを使用して生地を捏ね、ドイツ製の特注オーブンでパンを焼き上げています。
お店は伊豆にありますが、ドイツパンはオンラインショップで買うことができます。

★文中の写真のパンはカットしてあります。表示は1ローフの税込送料別価格です。

手前から時計回りにLeinsamen Vollkorn Brot(ラインザーメン フォルコン ブロート)714円、Frlocken Brot(フロッケンブロート)609円、Roggen Schrot(ロッゲンシュロート)567円


Misch Brot(ミッシュブロート)399円どっしりとした質実剛健な本格ライ麦パンたちは、意外にも酸味や癖をそれほど強く感じないので、ドイツパン初心者にもおすすめです。薄いスライスを上質なハムやチーズと共に少しずつ味わうと、パンの良さが引き立ちます。

杉山さんにドイツパンのことを語らせたら止まりません。ドイツのマイスター直伝のサワー種、配合する小麦粉、手粉に至るまで、そして、こだわりは材料だけではなく、道具も然り。特注のドイツ製オーブンは1ヶ月に1度は6~7時間もかけてひとりで掃除するのだそうです。

Leinsamen Rosine Vollkorn Brot (ラインザーメン ロジーネ フォルコン ブロート)787円
第11回カリフォルニア・レーズンベーカリー 新製品開発コンテスト鉄人大賞受賞作

甘めのパンが好きな方におすすめなのは、砂糖は使わなくてもこっくりとして甘いレーズンのパン。ここでご紹介している2品はコンテスト受賞作です。数日経ってもしっとりと美味しくいただけます。
ラインザーメンはフラックスシードのこと。肥満防止、コレステロール低下、成人病予防、更年期障害の緩和、老化防止効果があるとされる注目の素材です。


Sesam Rosine Stangen(ゼーザムロージネンシュタンゲン)367円
第9回カリフォルニア・レーズンベーカリー 審査員特別賞受賞作

他にもまだあります。パンの詳しい説明、ご注文はベケライ・ダンケホームページへどうぞ。

■ベケライ・ダンケ

静岡県田方郡大仁町三福637
TEL : 0558-76-8777・1151
営業時間  10時~18時30分(土曜~16時00分) 日曜祭日定休
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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