小麦粉(強力粉)200g 塩、砂糖 各小匙1/4 オリーブオイル 大匙1弱 ぬるま湯 100cc |
1.
ボウルに小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて手で混ぜ、 ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめていく。
2.
均等にまざったら、こねながら押し伸ばしてはたたむのを繰り返す。 約10分表面がなめらかになるまでこねて丸め、乾燥しないようにラップして15分休ませる。(その間に乗せる材料を準備し、オーブン皿にはクッキングシートを敷いておく。)
3.
麺棒で厚さ1~2ミリに伸ばす。丸いのを3枚、あるいは写真のように長い楕円を6枚など、自分のオーブンに都合の良い形にして、生地のできあがり。
ルッコラのピザ
ルッコラ(葉の部分だけ使う)一束
にんにくのみじん切り少々
パルミジャーノレッジャーノ 薄い削ぎ切り適量
モツァレラ(セミハードタイプ) 薄切り適量
E.Vオリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量(なくても可)
1.
オーブンを220度にセットする。
2.
生地ににんにくを散らし、オリーブオイルをさっと垂らしてからモツァレラチーズを均等に散らす。
3.
オーブンでこんがりするまで約5分焼く。その間、ルッコラをオリーブオイル、(好みでバルサミコ酢少々)、塩、挽きたての黒コショウで和える。
4.
焼けたピザにルッコラのサラダを乗せて、薄く削ったパルミジャーノを乗せて出来上がり。
【more!】 お楽しみピザ
上記1~2の後、好みの具(下記参照)をのせて焼く、お楽しみピザ。おまけです。お気に入りを組み合わせて自分のピザを焼きましょう。
アンチョビ、ハム類、オリーブ、ドライトマト
炒め玉ねぎ、温野菜、きのこ類、赤ピーマン
好みのチーズ等。
★焼きあがったピザは待ち構えていて、すぐいただきましょう!
ちょっと焦げてしまったところもこうばしい。
お好みの具をのせてenjoy!
【関連記事】
美味しいパン料理レシピ集