パン/パン業界情報、イベント

カナダ産食材を使った料理コンテストベーカリー部門 食パンコンテスト@カナダ大使館(2ページ目)

カナダ大使館、全日本司厨士協会、カナダ小麦局共催で行われた「カナダ産食材を使った料理コンテスト」のベーカリー部門を取材。粉の旨味を最大限に引き出した受賞作品6点をご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

*主に粉と種について素材を簡単に表記しています。

【A-セクション優勝】石臼挽きのクローバー
神戸屋 斉藤健二さんの作品



太陽製粉 石臼挽き強力粉70%、 日清製粉 レジャンデール30%
自家製発酵種10%、ホップス種2%、ドライイースト0.7%

ちょうど一年前に、この日のために製粉会社に頼んで石臼挽き粉を作ってもらったのだそうです。結果、機械で挽いたものよりべたつきやすく作業しづらかったけれど、昔ながらの味、カナダ産小麦ならではの旨味と甘味を引き出すことができました。あえて直焼きしたことも良かった。家族で仲良くひとつずつサンドウィッチなどにできるパンです。
神戸屋での販売はこれから会議にかけて検討するそうです。



【A-セクション準優勝】カナディアンマウンテン
ジョアンジャポン 福井清史さんの作品



【ポーリッシュ種】 日清製粉 リスドオル、インスタントドライイースト
【ルヴァン・ド・パート】 リスドオル、日本製粉 全粒粉
【本捏】  日清製粉 ビリオン、リスドオル、インスタントドライイースト

粉の味を最大限に引き出そうと2つの種を併用した結果、口解けの良さと複雑な味わいを引き出すことができました。



【日本パン工業会会長賞】パン ドゥ ミ ペイザンヌ
ブーランジェリールボワ 森朝春さんの作品



第一製粉 モンブラン、シュタインマーレン、ゴールデンマンモス
インスタントドライイースト(ビタミンC抜き)0.05%

ライ麦の荒挽き粉をトッピング。ブーランジェリールボワでも販売中。


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3 B-セクション受賞作品

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