Chickin and Rotus Root Salad w/sesame cream 鶏と蓮根のごまクリームサラダは、作り方によってはメインにもなり、上質な栄養分を補えるのでテイクアウトランチに添えても良し、脇役ながらちょっと偉いお惣菜です。パンを愉しむピクニックでは春のスパニッシュオムレツ、チリビーンズなどと併せてお試しください。これは美味しいピタサンドにもなります。 バゲットは切ってゆくそばから手が伸びます。 *材料* <ふたり分> 鶏胸肉 100g 蓮根 150g さやいんげん 3~4本 胡桃 少々 練りごま 大匙1 味ポンもしくは酢醤油 少々 マヨネーズ 大匙1 酒、塩 少々 *作り方* 1. 酒と塩を入れた水少々を煮立てて鶏肉を茹で、火が通ったらそのまま冷ます。茹で汁は小匙1杯ほど別皿にとっておき、 鶏肉は水気を切って食べやすい大きさに裂いて、味ポンで下味をしっかりつける。 2. 蓮根は縦半分にしてから5ミリの厚さにスライスし、酢を落とした熱湯でさっと茹で、こちらにも味ポンを少々振っておく。 3.さやいんげんを茹でて斜め切りする。胡桃は乾煎りしておく。 4. 練りごま、マヨネーズを混ぜて、とっておいた茹で汁少々で溶き伸ばし、そこに鶏と蓮根を入れてよく混ぜる。 味見をして塩で調整する。 5. さやいんげんと胡桃を散らす。 チーズの盛り合わせ 手作り惣菜以外にも葉野菜やハム、チーズの盛り合わせ、バターやパテなども持ってゆくと、より楽しいピクニックになると思います。 【パンを愉しむピクニック関連記事】 Vol.1 そら豆の入った 春のスパニッシュオムレツ Vol.2 パン屋さんに教わったHot&Spicy チリビーンズ <<前へ 1 / 2 ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。