うどん/讃岐うどん

手打うどん すみた 移転新店舗開店

東京を代表する讃岐うどんのお店。『すみた』が赤羽に移転して新規オープン。客席も多くなって広くなった癒し空間誕生

執筆者:蓮見 壽

すみた新店舗


すみた待望の新店舗でオープン


2009年3月24日火曜日待望の再開。
詳細はまたレポートしたいが速報である。
最寄り駅は赤羽。徒歩10分くらいか。
少し歩くが食前食後の軽い運動として最適かも。
ちなみに近所にはコインパーキングが多数あり車でのアプローチには大変便利だがお酒は飲めないので・・・歩いていこう。
十条では昼も夜も行列でなかなか大変だったが今度は席も増えてホールもゆったりとした雰囲気だ。
厨房は奥になったので仕事ぶりを見る楽しみはなくなったが居心地は良くなりそうである。
ゆっくりとうどんと美味いものをつまみたい。

うどんに新メニューが加わった


梅ゆばぶっかけうどん 800円
驚くほどの大きな梅干が載るうどん。
さっぱりしていそうだが・・・私は梅干が怖いので食べられない。(笑)

新メニューの梅ゆばぶっかけ800円


海老カレーうどん1050円
プリプリの海老天2本が載るスパイシーカレー。
季節の野菜天も載る迫力の1杯。
人気のかしわ天が載るかしわカレー900円も人気

海老天+季節の野菜天が載る海老カレー


ゆだめうどん 550円
釜揚げとの違いを楽しめるようになった。
ちなみに湯だめは一度締めたうどんを温めて釜湯を張ってだすので、釜揚げより滑らかな舌触りとなる。

定番メニュー
かしわおろしぶっかけ750円
かしわ天と大根おろしでさっぱりと箸が進む一番人気とか。
こちらは今回画像なし。
手軽な1杯。人気の秘密がわかるベストマッチのぶっかけうどん。

いか天ぶっかけ 750円
からりと揚がったイカのゲソが香ばしい。人気の1杯。
香ばしく柔らかないか天ぶっかけ750円


かしわざる 800円 
すみたといえば『かしわざる』が合い言葉?
かしわ天ブームの火付け役は東京ではすみた。
ジューシーでスパイシーなかしわ天がごろごろ入る


かしわうどん 750円
かしわざるの人気の陰に隠れ気味ですが・・・これも抜群に美味しい。
温かいうどんに揚げたてのかしわ天。地味あふれるだしの風味がたまりません。鳴門わかめも旨い。
人気のかしわうどんはあつあつ!


やまかけうどん(冷) 700円
ガイドが良く頼む一品。やまいものつるつるとうどんののど越しの相乗効果。噛まずに飲める。(笑)
でも噛んでも美味しいです。なんとなく元気になる気がする1杯。
見栄えも良いやまかけうどん 元気が出るかも・・・ 


日本酒も厳選されたものが揃う。
香川の銘酒 『悦凱陣』(よろこびがいじん)も飲める。
お酒のお供には欠かせないおでんも讃岐流のからし味噌付き

定番のおでん全部盛


4月からは予約も受け付けるとのこと。
しばらくは混みそうだが我慢しても並ぶ価値あり。

手打うどん すみた
東京都北区志茂2-52-8
電話03-3903-0099
営業時間
平日11時から14時(L.O 13時45分)
  18時から21時30分(L.O 21時)
土日 11時から15時
売り切れ早仕舞いあり。
定休日 毎週月曜・第3日曜日 
Yahoo!地図情報志茂2丁目すみた付近

ガイド記事 すみたの紹介

すみた公認サイト



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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