2人前
うどん玉 2つ
モヤシ 半袋
ニンジン 小 半分
キャベツ 数枚
タマネギ 小 半分
豚肉 100g
蒲鉾 数枚
長ネギ 半分
醤油・またはソース 適量
塩
日本酒 少々
胡椒 少々
紅ショウガ 適量
花鰹 好きなだけ
作り方の手順
●野菜類を食べやすい大きさに切っておく。有り合せの野菜で良い。
フライパンにサラダオイルを熱して豚肉・野菜類の順に入れて強火でいためる。
●野菜がしんなりしたら塩・コショウ。うどんを入れて炒める。うどんが固まっている場合日本酒少しを振りかけてほぐす。
粉末和風だしを少々振りかけてなじませる。
ここで本日の味付け方針を決める。
3種類の味を選択する。
●醤油で味を調える
●ソースで味を調える
●醤油とソースの合わせで味を調える。
いずれかを選択する。
お薦めのトッピング。仕上げは紅生姜、青海苔、マヨネーズ、花鰹。
写真は本日の決定で醤油仕立。
調理時間10分