あっと言う間にできる明太子釜バターうどん明太子釜バターうどん根の津(文京区根津)の人気メニューに挑戦してみましょう。短時間でできて意表を突いた美味しさでびっくりします。ぜひお試しください。うどんが茹れば完成です。材料(一人前)根の津の人気創作うどん辛子明太子 親指大 1個バター 1片刻み海苔 オオバ お好みでうどん 1玉(冷凍うどん・乾麺でも可能ですができれば美味しい生うどん)胡椒・パルメザンチーズはお好みで【手順】●大きな鍋でお湯を沸かして生うどんを茹でます。 うどんのゆで方にしたがって時間を管理しながらゆでる。●うどんが茹で上がるまでに明太子の薄皮をはがしてほぐしておく。●どんぶりにお湯を張って熱々に温めておく●バターは室温にしておく。●うどんが茹で上がる直前にどんぶりのお湯を捨てバター半分を丼の中に入れておく。●うどんが茹で上がったら湯切りをして丼に入れて用意したバターと明太子を入れてかき回して熱々を食べる。たったこれだけのことですが、かなり幸せになれるメニューです。お好みでオオバのみじん切りを添えても合います。パルメザンチーズを振り掛けるとなんとなくイタリアン風になります。辛さの調整は明太子の量とバターの量で調整します。一度お店の味を覚えてくるとグレードアップするでしょう。【讃岐饂飩 根の津データ】東京都文京区根津1-23-16電話:03-3822-9015営業時間11時30分から14時30分 土日祝は~15時17時30分から20時20分ラストオーダー日曜日は昼のみ営業定休日月曜日 祝日の場合は翌日アクセス最寄り駅千代田線根津駅徒歩5分不忍通り根津神社入り口交差点を左折右側根津神社手前根の津のガイド記事 ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。