合鴨のくわ焼鴨のくわ焼鴨を材料にしたうどん料理を作る時の一品にどうぞ。日本酒にもビールにも合います。一寸したくふうで臭みも消えて一気に鴨好きになるでしょう。鴨南蛮うどん、鴨汁うどんを作る時に同時進行で作れます。 合鴨のムネ肉(ロース)【鴨のくわ焼材料】 3人から4人前合鴨ロースまたは合鴨もも肉。400グラム(注 写真は400グラムが2枚)返し(濃い口醤油+砂糖+みりんを合わせて加熱して保存した調味料)40ccみりん40cc日本酒20cc 日本酒200cc 鴨の下煮用野菜類長ネギ1本シメジ1袋シシトウ1袋 適当な厚さにスライス●鴨肉について合鴨はマガモとアヒルの交配種です。一般的に鴨というとほとんどが合鴨です。合鴨肉は冷凍でも生でもかまいません。色の鮮やかなものを選びましょう。鴨肉はロース(ムネ肉)でもモモ肉でも美味しくできます。通年流通していますが秋から冬は特に需要期になるようです。冷凍物はゆっくり解凍します。スライスするには完全に解凍する前に処理すると美しく切れます。脂身の部分を少し整理します。脂身は野菜類をいためる時に使います。日本酒で軽く煮る●下処理スライスした鴨肉を日本酒で下煮します。鴨特有の香りが苦手な人もこの手間を掛けると臭みは消えます。表面の色が変わる程度が目安です。野菜類は一口大に小分けしておいて鴨の脂で軽く炒めておきます。片栗粉を軽くまぶす●片栗粉をまぶす。水分を取ってから鴨に片栗粉を軽くまぶします。余分な粉は落とします。片栗粉がない場合は小麦粉でもかまいません。完成●鴨の脂身をフライパンでいためて脂を出します。脂がいきわたったら鴨を焼きます。軽く火が通ったらあわせておいたタレ(返し4・みりん4・日本酒2)を絡めます。別に軽く炒めておいた野菜類を入れて野菜にもタレ味を絡めます。お皿に盛り付けてでき上がり。鴨に火が通り過ぎないように作るのが秘訣です。甘辛の焼き鳥風味で日本酒やビールが進みます。鴨汁や鴨南蛮を作る時にサイドメニューで作ってみてください。関連リンク鴨汁をつくろう※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。