ラーメン/九州のラーメン

「焼ラーメン」がブームとなるか!(3ページ目)

博多の屋台が発祥の「焼ラーメン」。ここの所、都内でも目にするようになった。そしてコンビニでも・・・。今年の注目メニューの一つである。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

「旨辛」で有名な「蒙古タンメン中本」の新ブランドはその専門店!

くまが屋
「くまが屋」の皿麺 850円
辛いモノ好きを虜にしている「蒙古タンメン中本」が1月に新ブランドを立ち上げた。店名は「くまが屋」で蒙古タンメン中本池袋店の近く。ここは何と「皿麺専門店」。皿麺のみで1軒の新店を作ってしまったのだ。皿麺とは何かというと、原型は長崎風皿うどんで「皿麺はラーメン、うどん、やきそばのいいとこどりの合わせ技」と店内で紹介している。麺の素材はラーメンと同様で内モンゴル産かん水を使った極太の玉子麺である。なので焼ラーメンではあるが間違いなく「ラーメン」の一種なのである。


<店データ>
■くまが屋
所在地:豊島区西池袋3-33-17
営業時間:11:30-20:00
定休日:日曜
地図:Yahoo!地図情報

「蒙古タンメン中本」のホームページ

もう一軒、「づゅる麺 池田」の『づゅるぼなーら』に関してはこちらの記事をご覧ください。


果たして2007年に「焼ラーメン」が流行るかどうか?


■ラーメンガイドが最近書いた記事
●12月のラーメンニュース
●宮崎のお気に入りラーメン二軒
●あら焚き豚骨 あらとん(武蔵出身)
●麺屋 臥龍@三軒茶屋(季織亭出身)
●らーめん いそじ(けやき出身)
●熟成細麺 宝屋@京都先斗町
●純濃厚スープ 亜喜英
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます