10位までには入れませんでしたが、みなさんから多くの投票があったお店とコメントを紹介します。
【店名(順不同)】青葉、スガキヤ、来来亭、無鉄砲、斑鳩、中村屋、蒙古タンメン中本、麺屋武蔵、屯ちん、春木屋、喜楽(渋谷)、てつや、AFURI、六角家、揚子江、大砲ラーメン、大勝軒(永福町)、純連、秀ちゃんラーメン、朱華園、山小屋、山岡家、香月、幸楽苑、五丈原、花月、弁慶、ぽっぽっ屋、なんつっ亭、六厘舎、龍上海、雷文、揚州商人、彩未、夢うさぎ、道頓堀、唐そば、渡なべ、大勝軒(池袋)、多賀野、坂内、彩華、光麺、五行、ますたに、吉村家、べんてん、くじら軒
【コメント】
■いち(芦花公園)豚骨ラーメンでは、一番うまい店です。おばちゃんの人柄も良いです。場所(京王線芦花公園徒歩3分)、時間(夕方6:00~)でなければもっとブレイクしていると思います。(東京都/33才/男性)
■ガンジャ(川越)学生時代に週2,3は行っていた。麺が特に好きで、また東京とんこつのスープがうまく、チャーシューも一口入れたらとろけるぐらい。カウンター8席、店員の無愛想さこれもとっても雰囲気出てて○。大好きです。(東京都/28才/男性)
■すずらん(渋谷)ラーメンの美味しさはスープだけじゃなくて麺が重要だという事を教えてくれた。 平打ち麺は一度食べたら病み付き!(東京都/30才/男性)
■たけちゃんにぼしらーめん(調布・代々木)煮干しの効いたスープ、歯ごたえのある麺、こりこりしたメンマ、全てがおいしい! 行列してないところも、食べる側としては嬉しいです。(神奈川県/30才/女性)
■ふくみみ(府中)府中にあるこのお店のラーメンを食べた瞬間に、今まで食べてきたラーメンが全部ぶっ飛びました。見た目は醤油ベースの純粋な東京ラーメンですが、これほど深みのあるスープは初めての体験でした。(東京都/40才/男性)
■まさ吉(武蔵小山)美味い焼き鳥屋さんなのですが、中華そばも異様に旨い。さかな系の出汁と鶏スープが醤油味にとっても合います。いまのところ「つけめん」にはまっています。(東京都/46才/女性)
■みんみんラーメン(八王子)八王子系ラーメンの超人気店でもあります、素朴な味で醤油ラーメンは、原則、汁まで飲み干すことが出来る店でないと我がラーメン道に反します。(東京都/45才/男性)
■めとき(大久保)煮干の利いた熱々のスープ。小麦の味が感じられる麺。食べ応えのあるメンマ。ああ、実質土曜しか行けないのが恨めしい。(東京都/37才/男性)
■らーめん 雫(福生)濃厚な魚介系の風味とコクのある醤油の風味がたまりません。魚粉を使っていないのも好印象。また歯ごたえのある太麺が大変よい。(東京都/52才/男性)
■伊藤(角館)しっかりと食べ応えのある麺と魚介系のがっちりした味の利いたスープが良くマッチしている(秋田県/39才/男性)
■桜花(神奈川新町)/特製つけめんがうまい。うどんのような自家製手打ち麺とうまみがギュッと入ったスープの相性抜群。たまに無性に行きたくなります。(神奈川県/35才/男性)
■直(松本)スープが黄金色できれい! もちろん味もおいしいです。(長野県/29才/男性)
■ほんわか(山形)うまいです。ほんわからーめんは今までにない味、麺で最後まで一気にいけます。 醤油なのに、旨味がこくて、また食べたくなるラーメンです。(山形県/42才/男性)
■ぜんや(新座)塩ラーメンを極めるとこんな味になるんだぁと実感できました。2時間並びましたが、また並んでも食べたいとおもいました。(埼玉県/30才/女性)
次はいよいよベスト3です。