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小淵沢でワインを造る女性<前編>

小淵沢のリゾナーレの近くで小さな畑を耕す女性がいる。エレガントで余韻の長いワインを目指す彼女の長い旅はまだ始ったばかりだ。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

日本のコートドールを目指して

リゾナーレ
マリオ・ベリーニデザインの街並みは日本であることを忘れさせる
春を迎えつつある3月も後半のことだ。初めて訪れた小淵沢にあるデザインホテル、リゾナーレ。そこにほぼ独りでワインを造っている女性がいる。リゾナーレが経営しているワイナリーで、今のところはその畑や生産本数を見る限り、ブティックワイナリーというよりプライベートワイナリーに近い。ちょっと前まで荒れ地だったところを整備し、葡萄の樹を植え、雑草と格闘する。収穫も自らの手で行い、醸造も自らの技術で執り行う。3年前より取り組む姿をほんの一部分でもお伝えしたく、記事とさせていただきたい。

山梨県はご存知の通り日本のワイン有数の生産地だ。甲州ワインの品質は10年前と比べて比較にならないほど向上した。甲州特有のすっきりした口当たりに加え、後味にはっきりとした余韻を残し、これは旨いと訴える何かが舌に残るようになってきた。

葡萄畑
夏を待つ葡萄畑
その小さな畑の名はレ・パ・デュ・シャ(猫の足跡)という。

畑に名前を付け、ひとりで黙々と葡萄を栽培し、ワイン作りを行う女性の名は池野美映氏。池野氏は長野県の出身だ。フランスの国立モンペリエ大学で栽培醸造学を3年学び、国家資格であるワイン醸造士の資格を取得している。ブルゴーニュはヴージョのドメーヌで仕事をした経験を持ち筋金入りのキャリアを持つ。3年前に日本に戻り、運営会社である星野リゾートの星野社長に誘われ、息の長いワインビジネスを日本ではじめることとなった。

腕の太い、がっしりとした体躯の女性と想像してしまう私も間抜けだが、実際の池野氏は華奢で、可憐な女性だった。

この方が果たしてひとりで畑を耕し、収穫し、醸造できるのだろうか。。。
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