フレンチ/フレンチ関連情報

イルプルー・シュル・ラ・セーヌ(代官山)(3ページ目)

フレンチガイドとして初めてパティスリーを取り上げます。それだけ価値のあるイルプルーのお菓子達。あまりメディアには出ないお店ですが、数少ないホンモノの一つです。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

破滅の淵の裸の王様
非常にシビアな問題提起に絶えられるだろうか

ささやかな防衛

「破滅の淵の裸の王様」という本は読んでいて非常に気分が悪くなる本かも知れない。目次から抜粋すると、

・日本人の狂った嗜好
・極限まで進んだ味の希薄化、単純化とその要因
・得体の知れない和食、てんぷら
・狂った農業、腐った流通機構

などなど耳の痛い話が満載だ。私の大好きなレストランも痛快なほどさっくりと切り捨てられている。

スイーツ
選ぶ楽しさが感じられるショーケース
しかし、今世紀が始まったときには上記の目次のようなことを考えている人はほとんどいなかったはずである。私もすぐに読んだときには、いくつも納得できないところがあった。しかし、食の問題が大きく取り上げられる現在、この本を再読する価値はあると思う。少なくとも素材や調理法などについて自ら考える姿勢を持つことがいかに大切か知るべきだ。

弓田シェフは最後に「ささやかな防衛」として、農薬や調味料にまみれた私たちにかすかに救いの手を差し伸べてくれている。これは本を読んでのお楽しみ。(店舗で購入できます。)

この6月に北海道は美瑛の美しい丘を眺めながら、この地で採れる野菜は美味しいだろうなあと思ったものだが、調べると農薬がふんだんに使われている野菜だったりするわけだ。ショックなことではあるが、少しづつ時間をかけて学んでいかなくてはいけない。

スイーツ
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
東京都渋谷区猿楽町17-16 旧山手通り沿い、都立第一商業高校横
代官山フォーラム2F
地図
03-3476-5211
11:30~19:30
6席ほどのカフェスペースもあり。
火休
※祝日の場合は営業、翌日水休

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