フレンチ/東京のレストラン

エディション・コウジ・シモムラ(六本木)

切れ味鋭い下村氏の料理をいただきながら、フランス料理を楽しむためのマナーについて、少し考えてみました。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

フランス料理
最近は肩の張らない高級店も増えてきた

フレンチってやっぱり堅苦しい?

「フランス料理と言うとどうも堅苦しくてイカン」という方が多いという現実はもう何十年も前から実は変っていないのかもしれない。
「そんなことないんですよ!」と言っても暖簾に腕押しになりがちなので、最近はソノテの話題になると「懐石や寿司屋よりもずっと気軽で快適ですよ」と答えるようにしている。「だってさ、値段の書いてない寿司屋に1人で入れます?」と言うとほとんどの人は「そうだよなー」となる。比較話を出すとイメージしやすいらしく、一度くらいは値段の書いてない寿司屋でビビった経験をお持ちの御仁はだいたいは納得してくれたりするから、そんなたわいもない話から端を発し、フレンチ好きになる友人もそこそこ多いのだから面白い。

先日、強い個性が料理の隅々までいきわたることで有名な下村浩司氏のレストランで食事をした際のフレンチの四方山話をかいつまんでお届けしたい。

おしぼり
これはデザートではなくおしぼり
下村氏の料理の詳細については美食の王様が取り上げてくださっているのでぜひご一読を。



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