さっぱりとした白身魚を濃厚なメインディッシュに仕上げている |
ボリュームもしっかり
メインはスズキのポワレをリヨネーズ風に仕立てた、結構なボリューム感のあるもの。肉厚のスズキに絡むソースは濃厚で、付け合せのポテトもリヨネーズスタイルの味わいのしっかりとした仕上げになっている。ここまでの料理だと合わせるワインは濃い目の赤ワインがぴったりくる。合わせたワインはジゴンダス。嫌味のない濃厚さはその土地ならではなおもの。ボルドーの若いカベルネソーヴィニオンより果実味が感じられ、コストパフォーマンスも申し分ない。
全体的な料理の印象だが、この値段ではありえないほどに様々な工夫がなされている。一つの素材の美味しさを別の素材のと組み合わせることによって、さらに旨みが感じられるように仕掛けがなされ、ソースのバリエーションも多岐に及び、食べる側の味覚が次々と研ぎ澄まされるようになっている。
ワインも手ごろなものが必要最低限に揃っている |
目立たぬ静かな場所に、まっとうなフランス料理が隠れていた。私はこのレストランを読者の方にぜひお薦めしたい。
■シュエット
東京都目黒区八雲1-7-15メゾンドヴェール1F
地図
TEL 03-3717-0886
営業時間 L:11:30~14:30LO D:17:30~21:30LO 水曜定休
カードはVISA、マスターのみ
サービス料 なし 金額はすべて税込
★ランチ
ワンプレート1260円(パン、一口スープ、デザート、コーヒー付)
お任せコース2000円と3000円。
★ディナー(前菜8種類、主菜8種類、デザート5種類のプリフィクス)
4500円(前菜+主菜+デザート)
5500円(前菜+主菜2品+デザート)
★アラカルト
前菜1500円、主菜2500円、デザート600円
ワイン持込料1本2000円
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