気品ある門構え |
Casa Osano
リゾート地のレストランとはまったく存在が異なる新しいスタイルだ。地元の高校の先生を勤めていたマダムとイタリアで3年経験を積み、マンジャペッシェの二番手、そして東京はカメレオンでセコンドを勤めていたシェフとの出会い。それが河口湖の地で平屋建て一軒家の見事なリストランテとして開店しようとは。
テラスに面した爽やかなテーブル |
裏の農園で採れた新鮮野菜はトムサトウ氏の農園の作品を髣髴とさせる味わいだ。それを旨く引き出すテクニックは何時間もかけて余計な脂分を抜いてシンプルにローストした肉料理にも現れている。人手がない分、出来うる範囲で仕込みに時間を使い、その日の食材を惜しみなく注ぎ込む。
合わせるワインは地元勝沼の甲州。地元の食材に地元のワインとはイタリア、そしてフランスではごく自然なこと。そしてそれがお互いしっくりと溶け合い、味覚を高める。
今のところ地元の口コミだけで評判が伝えられるが訪れた日は平日にも関わらずランチもディナーも満席。
シンプルながら手間隙かけた料理 |
■カーザオサノ
山梨県南都留郡富士河口湖町船津3407-1
0555-73-1903(ランチ&ディナーとも要予約)
ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~21:00
毎週火曜日と第三水曜日休
★ランチメニューA(1,800円)
・前菜
・本日のパスタ(トマトベースorオイルベースorクリームベース)
・デザート
・コーヒー
★ランチメニューB(2,800円)
・前菜
・本日のパスタ(トマトベースorオイルベースorクリームベース)
・本日のメイン料理
・デザート
・コーヒー
両コースともに自家製のパンがつきます。
★ディナーメニュー(5,250円)
・アミューズ
・前菜
・一皿目のパスタ
・二枚目のパスタ
・本日のメイン料理
・スープ
・デザート
・コーヒー