繊細に仕上げられた鯒のポワレ |
野菜「も」美味しい丁寧な料理
この日のランチはメインディッシュと共に煮込まれた野菜と付け合せのフレッシュな野菜がふんだんに盛られている。しかしこれはあくまでメインとなる肉や魚の引き立て役。ほっとする味わいに仕込まれた技術の高さがわかる一皿だ。単に野菜が美味しいレストランという表現が最近多いが、ここでは「野菜もおいしい」というべきだろう。煮込み野菜はフランスでは原型を留めないほど柔らかく煮込むが、日本では歯応えを意識した調理方法が主流。いわゆる「べちゃっとしていない」野菜だ。最近出掛けた別のレストランで、野菜の旨みは溶け込んでいるのだが、どうもべちゃっとしていて物足りなく思うことがあった。それだけに、煮込んでいてもちゃんと野菜の旨みが溶け込み、なおかつ野菜も歯応えを感じる一皿は非常に嬉しい。何よりも丁寧に仕込んでさらにひと手間かけているのがちゃんとわかるからだ。
味わいある野菜類がメインとなる料理をひき立てる |
さて、ランチだけではお腹一杯にならない予感がしたので、同時に夜のメニューの中から子羊の煮込みもオーダーした。予想通り輪郭のしっかりとした奥行のある一皿だった。
ここは20席あるかないかの小さなレストラン。店内は縦に席の配置が取られ、柔らかなトーンが印象的。昼はイエローがかった明るいトーンに、夜はベージュのシックなトーンに変わるさり気ない見せ方にちょっとしたのセンスを感じる。
辺りには飲食店もない静かな住宅地であるが、きっと近隣にお住まいになっている方にはもう十分知られているに違いない。帰りがけに厨房から覗くシェフの姿が見えた。私と同じ年のようだが、何か深い年輪を感じさせる実直な表情が印象的であった。
ランチでも食べ応えある一皿 |
■ア・ビヤント
東京都新宿区坂町25-13 靖国通り沿いサンクスの裏
TEL 03-3356-2121
地図
◆営業時間 11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)日曜定休
◆ランチコース 1600円~、ディナーコース4500円~
税込、サービス料なし