究極の真夏メニュー
暑さ気分をを和らげる爽やかアミューズ |
メニューには通常のコースの他に夏のメニューが用意されていた。さっぱりとした作りながら素材や仕込みには手間隙が惜しみなくかけられた料理が中心だ。
シャンパーニュを飲みながら酸を効かせたシーフードのアミューズでまずはほっと一息。前菜のグルヌイユ(蛙)のフリットは凝縮された上品な鶏肉を彷彿とさせる食感が見事に感じられる逸品。蛙はフリットかガーリックバターなどでソテーすると、これがたまらなく食欲が高まるので私も大好きな食材である。
蛙の旨さはひとえに食感にある |
デザートは2品のほか非常にアイデアに溢れたプティフールがサービスされる。甘いシロップに漬け込まれたオリーブはぜひお薦めしたい。
シンプルにグリエされたポーク |
暑い夏はやっと遠くに行ってしまったが、涼しくなった今思い出してもFEUの真夏のディナーは自分の中ではまだまだ熱いままだ。これからの秋のグルメシーズンにも要チェックのレストランである。
☆
あ・と・が・き
この日も電通国際時代の先輩であるS氏が向こう隣のテーブルに!デザートのときにポートワインご馳走になっちゃいました。ありがとうございました!
それにしても下村シェフの料理は旨かった!
帰り際厨房を覗かせていただいたのですが、活気溢れる若いキッチンスタッフも印象的でした。
次代を担う料理人がここから輩出される |
港区南青山1-26-16
TEL:03-3479-0230
FAX:03-3479-8622
定休日:日曜日と第三月曜日(パーティは可能)
営業時間:
Dejeuner 11:30-14:00 L.O.
Diner 18:00-21:30 L.O.
Bar 17:30-01:00 L.O.
アクセス:地下鉄 千代田線「乃木坂駅」3番出口前
大江戸線「六本木駅」より徒歩3分
銀座線・半蔵門線「青山一丁目」より徒歩6分