お団子(おだんご)ヘアの簡単なやり方! キレイに仕上がる髪型は?
誰もが挑戦しやすいお団子(おだんご)ヘアは、女性をかわいらしくアクティブな印象に演出してくれる人気のヘアアレンジ。お団子の位置や、前髪ありなし、後れ毛の作り方しだいで、様々なスタイルに応用できる定番の髪型です。
今回は、覚えておきたい基本のお団子アレンジの簡単なやり方とバランスよく仕上がるコツをご紹介。マスターできたら、応用編のお団子バリエーションにもチャレンジしてみましょう!
お団子ヘアのやり方:ベースのヘアスタイル
鎖骨下のミディアム~セミロングのヘアスタイルがベース。お団子ヘアにおすすめのタイプ
- 髪質 柔かい~ 硬い
- 髪量 やや少ない ~ 多い
- 顔型 丸 卵 四角 三角
- クセ あり ~ なし
お団子ヘアの簡単な作り方・下準備の仕方
1. 髪全体にヘアクリームや、ワックスをなじませてからスタート。前髪と顔まわりの毛束を少量残し、髪を後ろに持っていきます。 2. 表面をきれいに仕上げるため、ブラシを使って全体を整えます。襟足、表面が整ったら、高めの位置でポニーテールを作ります。ポニーテールは、あごと耳をつなぐ延長線上に結び目を作ると、きれいにできますよ。お団子ヘアの簡単な作り方・ヘアアレンジのやり方
3. 片手で結び目を押さえ、もう片方の手でポニーテールの毛先を持ちながら毛束をねじります。 4. そのままねじりながら、時計回りにポニーテールの毛先を結び目に巻きつけます。 5. ふんわりとゴムに毛束を巻きつけていき、毛先を内側に入れこんで、お団子を作ります。 6. 頭皮に垂直にピンをあててから、毛束とベースの髪を両方合わせて留めていきましょう。 7. アメピンで留める際、巻きつけた毛束の毛先をしっかり押さえ、ピンを押し込んで見えないように留めます。アメピンは予めしっかり開いておくのがコツ。 8. 毛先の部分を含め、3~4箇所をアメピンでしっかり固定すれば、簡単お団子ヘアの完成です。画像の位置の4箇所(赤点)を留めるとしっかり固定されます。お団子ヘアをきれいに仕上げるポイント
お団子のベースとなるポニーテールを結うとき、あごの延長線上のラインに結び目を作るよう心がけるのがコツ。横顔がキレイに見える、黄金シルエットが完成します。前髪は、両耳前を結んだライン(赤点線)の真ん中(赤点)から分けとるとバランス良く仕上がります。こめかみ付近の生え際が見えないように、顔周りの後れ毛を残すのもポイントです!