子育て/子育て関連情報

超人シェフに教わる礼節の食育(4ページ目)

若手実力No.1といわれる、今最も予約の取れないお店「賛否両論」の笠原シェフ。同じく料理人だったというお父様の教えやご自身の子育て観など話題のシェフの考える食育を伺いました。

執筆者:飯野 耀子

バランスの取れた食材が良い食材

旬の食材を食卓にぜひ取り入れて
「シェフの考える良い食材ってどんな食材ですか?」という質問をしたところ、「おいしさと値段のバランスの取れた食材ですね!」と力強い答えが返ってきました。確かにおいしくても高いとお得感があまりないですし、安いからといってまずくてもガッカリ。「おいしくて安い」バランスの良い食材だと、精神的にも満足感が高くなりますね。

笠原シェフはお休みの日にはお子さんと一緒にお買い物をすることもあるんだそうです。八百屋さんの店先で「すいかが出てきはじめたね」など、旬の食材を見つけてお子さんと会話することも大切にしていると話してくださいました。

子どもたちへ笠原シェフからメッセージ

最後に笠原シェフにこれからの未来を担う子供たちに希望されることを伺ってみました。

「和食というのはこれからますます国際化していく文化だと思います。なので、ぜひ日本人として和食をきちんと食べられる人に育ってほしいです。また、お茶などの文化も含めてですが、和食を海外の人に説明できることも大事ですし、それが真の国際人に育つということなのではないかと思います。ですから、自分のアイデンティティとなる文化をぜひしっかり知ってもらいたいですね。」

今後も自分が役に立つのであればライフワークとして子どもに関わる活動をしていきたいと語ってくれた笠原シェフ。今年の夏には中学校の家庭科の教壇にも登場予定だそうです。

賛否両論
【所在地】 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
【TEL】 03-3440-5572
【OPEN】 18:00~26:00(L.O 25:00)
【定休日】 日曜・祝日
【地図】 Yahoo!地図情報

<関連リンク>
超人シェフ倶楽部
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で子育て関連の書籍を見るAmazon で子育ての書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます