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子どもと学ぶ、名残りを楽しむ和食の文化(2ページ目)

今年は桜の開花が早かったので、4月の楽しみがちょっと減ってしまいましたね。そんな時は、旬と名残りを食に取り入れて春を演出してみましょう。お子さんの季節を学ぶ勉強にもなりますよ!

執筆者:飯野 耀子

桜鯛のおこわ 材料(4人分)

もち米 2カップ
桜鯛 2~3切
三つ葉の茎のみじん切り 大さじ2杯
水 2カップ
酒 大さじ1
塩 適宜

桜鯛のおこわ 作り方

1.桜鯛は食べやすい大きさに切ってお酒をふりかけ、塩を振っておく。骨があるようであれば抜いておく。
2.もち米を洗い、ざるに30分あげておく。
3.耐熱容器にもち米・鯛・水をいれて25分加熱する。加熱後、お米の柔らかさが足りない場合は若干、加熱する。
4.1度鯛を取り除き、三つ葉のみじん切りをおこわに混ぜ合わせ、器によそって上に鯛をあしらえばできあがり!


このおこわは他の食材で作っても美味しく作れます。はまぐりやホタテなどの貝でもいいですし、また鶏肉で炊いて最後に菜の花をあしらっても春らしさが出てきます。また三つ葉の変わりに木の芽を使うと、料亭の味に。ぜひお試しあれ!



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