大豆はたんぱく質の多い食品です |
たんぱく質の多い食品
もう一つ牛乳の主要な栄養素として「たんぱく質」が挙げられます。「たんぱく質」はアレルゲンにもなると言われていますが、体を作る大事な栄養素。「たんぱく質」は乳製品の他には、肉や魚、豆類に多く含まれていますが、どの程度が牛乳の替わりになるのでしょうか?下の表には、牛乳を除去した時に替わる「たんぱく質」を記載しました。■牛乳1本(200cc=たんぱく質5.8g)と同じたんぱく質が含まれる食品
量の目安 | 食品 |
20g | かつお(切り身で4枚)鮭(切り身で半分) |
25g | まぐろ・ぶり(切り身で5枚)いわし・ |
30g | あじ(中の半分)めざし・ししゃも(1匹)さんま(3分の1)鶏肉・豚肉・兎肉・馬肉(みかん半分位) |
35g | ロースハム薄切り(10枚)うなぎ(蒲焼で半分)羊肉納豆(パック1つが少し残る程度) |
40g | 芝エビ(大きめ6匹位)伊達巻・がんもどき |
45g | ウインナー 中(2本)あわび・さつま揚げ |
50g | たこ・ちくわ |
55g | はまぐり・生揚げ |
60g | かき・はんぺん |
85g | 木綿豆腐 |