乳児育児/乳児育児関連情報

小麦を使わない【ホットケーキ】(2ページ目)

子ども達が大好きなホットケーキ! でも小麦アレルギーだと食べられない……。今回はそんな子ども達にも食べてもらえるように、小麦粉は使わないホットケーキをご紹介します。

執筆者:松下 和代

とうもろこしホットケーキ 材料(5枚分)

・とうもろこし粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・卵 2個
・豆乳 250~300g

とうもろこしホットケーキ 作り方

上1、粉類(砂糖も)をさっくりあわせる
1、粉類(砂糖も)をさっくりあわせる。
2、卵を加えて混ぜる。
2、卵を加えて混ぜる。

3、少しづつ豆乳を加えて、固さを調節する。
3、少しづつ豆乳を加えて、固さを調節する。※耳たぶ程度のまとまる固さ。

4、手をぬらして、たねを丸くしたあと平らにし、油をひいたテフロンのフライパンで焼く。
4、手をぬらして丸くしたあと平らにし、オイルをぬったテフロンのフライパンで焼く。

5、先に裏を焼き、少し表面が乾いたら表にフォークで飾りを入れる。
5、先に裏を焼き、少し表面が乾いたら表にフォークで飾りを入れる。
6・表を焼く際には蓋をして弱火で5分。
6・表を焼く際には蓋をして弱火で5分。※まん中に串を刺して火が通っていれば出来上がり。


■アレルギー表示を含む特定原材料表示
牛乳
小麦
そば
落花生

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



<関連記事>
小麦アレルギーでも安心!ぶどう大福
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます