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保存版!簡単アンチョビの作り方とキビ麺(2ページ目)

今回は、保存できるけど無添加、手作りアンチョビの作り方をご紹介します。おまけにこのアンチョビを使った、スパゲティ(小麦粉代替食品のキビ麺を利用)もあわせてご紹介します。

執筆者:松下 和代

スパゲティの代替としてキビ麺を利用してみました。キビ麺はきびとタピオカ澱粉のみで作られた麺で、小麦を使用した麺を食べられない小麦アレルギーの方にオススメ。きびは小麦に比べてビタミンB1・B2などをより多くんでいるので、アレルギー以外の方にもオススメです。

キビ麺のアンチョビキャベツスパ
材料(1人分)

アンチョビ 2尾
きび麺 100g
にんにく ひとかけ
キャベツ 4分の1
スープ 適量
塩 少々
コショウ 少々

■アレルギー表示を含む特定原材料表示
牛乳
小麦
そば
落花生


キビ麺のアンチョビキャベツスパ 作り方

アンチョビを細かく刻みます
1、アンチョビは細かく刻んでおきます。
キビ麺を茹でる
2、キビ麺を人数分、湯で茹でます。
キャベツを茹でます
3、一口大にちぎったキャベツをキビ麺と一緒に茹でます。
にんにくアンチョビを炒めます
4、にんにくをみじん切りにして、アンチョビと一緒に炒めます。
キビ麺を炒めます
5、キビ麺が茹ったら、水気を切って4とキビ麺とキャベツをあわせて炒めます。
塩コショウとスープで味をととのえます
6、塩こしょうとスープをお好みで加えて味を整えたら、お皿に盛りつけます。
ぜひお試しあれ。

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



<関連リンク>
スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】
アスパラガスとアンチョビの塩味パスタ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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