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コレで困らない!【アレルギーのお弁当】(3ページ目)

秋は運動会や遠足など、子どもたちのお弁当が多くなる時期。ここはママの腕の見せどころ。アレルギーにも気を使って、「楽しく・美味しく・バランスよく」のお弁当を作ってみましょう!

執筆者:松下 和代

豚の花巻 材料(1人分)

豚薄切り肉 3枚
インゲン 3本
ニンジン 10g
片栗粉  少々
醤油   小さじ2
砂糖   小さじ2
オリーブオイル大さじ1

豚の花巻 作り方

インゲンとニンジンを茹でる
1、ニンジンはインゲンと同じような細長さに切って、インゲンは塩で少しもむ。そして、一緒の鍋で茹でる。
豚肉で野菜を巻く
2、まな板に豚肉を3枚並べて片栗粉をまぶし、真ん中に茹でた野菜をおいて巻いていく。
片栗をまぶす
3、巻いたら片栗粉をまぶす。
肉を焼く
4、フライパンにオリーブオイルを熱し肉の表面をこんがり焼いたら、水を少し加えて蓋をして調味料を加え出来上がり。
アンパンマンのお弁当の完成
5、出来上がったら、4つに切ってお弁当箱につめて完成!


ごはんの中身を替えれば、バランスがさらにくなります。ごはんにカレー粉を使って、中に炒めたタマネギと豚挽肉を加えれば、カレーパンマンに。ニンジンの形を上手に切ってドキンちゃん。のりを使ってバイキンマンなど、他のキャラクターでもできますね!ぜひお試しあれ。

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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