イタリアの秋(9~11月)
ブドウ畑も色づき始める9月 そろそろ収穫も始まります
イタリアの新ワインは ノヴェッロ Novello さまざまなワイナリーから出荷されます
夏のバカンスが終われば、一気に秋の雰囲気。ブドウの収穫も始まり、フンギ・ポルチーニなど秋の味覚が到着する、最も美味しい季節かもしれません。9~10月にかけては、気温はこのところ不安定。夏のように暑い日もあれば、急に肌寒くなったり……。厚手のコートはまだ必要ありませんが、いざというときにプラスできるセーターなどを持っていた方がいいかもしれません。どうしても寒い!なんていうときは、秋のイタリア最新モードのコートを一着、お土産ついでに買ってしまうのも一つのアイデアです。
オリーブの収穫も10月下旬から11月。絞りたてオイルは得も言われぬ美味しさ!
11月は、ボジョレーヌーヴォーならぬヴィーノ・ノヴェッロ(新ワイン)も出そろいます。レストランで飲めることはあまりありませんが、お土産にしても喜ばれそうです。また、あまり知られていませんが、オリーブオイルも11月にノヴェッロ・オイル(新オイル)が出始めます。日本にはまだ到着する前の絞りたてオリーブオイル。この時期イタリアに行くなら、ぜひとも試してみたい逸品ですよ。
注意:10月末の日曜日に夏時間から冬時間に変わります=時差が変わります(時計を1時間戻します)。
【祝日】
- 9月19日 ナポリ 守護聖人の休日
- 11月1日 諸聖人の祝日(トゥッティ・イ・サンティ Tutti I Santi)
- 11月2日 死者の日(フェスタ・デイ・モルティ Festa dei Morti)「死者の日」ってすごい名前ですが、日本のお盆のようなもの。この日にお墓参りをする習慣があります。
【イベント】
■セリエAシーズンスタート:9月~翌年5月まで
■オペラシーズンスタート:11月~