里芋の旬っていつ?
里芋は夏から秋にかけて収穫され、土の中に埋めて貯蔵され、年中出回っている野菜です。その中でも9月~11月に収穫されたものが特においしいと言われています。また、初夏にはトンネル栽培された早掘り里芋が収穫されています。地域ごとの旬は次のようになっています。
- 8月~12月は関東を中心とした産地のものが旬を迎えます。千葉県、埼玉県が代表の産地です
- 10月~3月は九州を中心とした産地のものが旬を迎えます。鹿児島県、宮崎県が代表産地です。これらの産地は早掘りもしています
里芋の種類と時期について
里芋は植えつけた種芋に親芋がつき、親芋に子芋・孫芋がついてきます。品種は親芋を食べる親芋用品種、子芋・孫芋を食べる子芋用品種、どちらも食べることのできる親子兼用品種があります。丸くてころころとした子芋。写真は「土垂」です |
子芋用:里芋の主流品種は丸くてころころとした形をしたものになります。粘りが強く柔らかい「土垂(どだれ)」は関東を中心に出回っており、年中食べられます。7月~8月に出回る「石川早生」は小型でコロンとしていて、皮ごとゆでてツルンと剥いて食べるきぬかつぎにぴったりです。
皮がたけのこみたいで、太くて長いさといもです |
京芋:代表的な親芋用品種の「京芋」は別名「たけのこ芋」とも呼ばれ、たけのこの皮に似た皮を持っています。秋から冬にかけて出回り、ほくほくしていて煮崩れしにくいので煮物に向いています。関西でよく食べられています。
八つ頭:親芋用でひとつの種芋から芽が八方に突き出る形をしています。正月に食べられるおめでたいさといもです。
えび芋:親子兼用で形がえびによく似ています。関西では正月に食べられています。
ずいき:さといもの茎のことでいもがらとも言います。生のものと乾燥させたものがあり、汁の実や酢の物にします。