冬のお楽しみ!ストーブで作る焼きりんご

カテゴリー:スイーツ焼きりんご

 

我が家の冬の楽しみ! ストーブクッキング

冬は、我が家の石油ストーブが大活躍する季節です。湯を沸かす以外に、ごはん炊き、目玉焼き、焼き芋作り、煮豆、シチューの煮込みと、ストーブの上が空いてる時間がないほどです。今日のストーブクッキングは焼きりんごです。ほいほい作れます。ストーブの上に並ぶ限り、何個でも作れます。焼き加減も思いのままです。

ストーブで作る焼きりんごの材料(1人分

ストーブで作る焼きりんごの材料
りんご 大1コ
加塩バター (又はマーガリン) 1かけ(8g)
三温糖 小さじ2
オールスパイス (又はシナモン) 少々
ウイスキー 少々
バターと砂糖は控えめです。ウイスキーとスパイスは省いてもかまいません。

ストーブで作る焼きりんごの作り方・手順

ストーブで作る焼きりんごの作り方

1:

リンゴをよく洗い、底を破らないように芯をくり抜き、くり抜き過ぎた果肉を戻す。

2:

穴に砂糖、バターを詰め、スパイスをふり、ウイスキーをかける。 レーズンや乾燥ブルーベリーを詰めてもおいしい。

3:

アルミホイル2枚を十字に重ね、その上にりんごをのせ、竹串で皮を数ヶ所突き、まずは上のアルミホイルで包み、焼き汁が漏れないように、もう一枚のアルミホイルで包む。

4:

ストーブの上にのせて35分ほど焼く。

5:

竹串がスーッと通れば焼き上がり。

6:

ホイルのまま盛り付けても良し。

7:

スプーンを差し入れると、りんごのシロップがじゅわーっとあふれ出る、とってもジューシーな焼きりんご。

8:焼きりんごのヨーグルトかけ

焼きりんごのヨーグルトかけ
プレーンヨーグルトをかけて爽やかに。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。