ベルギー/ブリュッセル

ブリュッセルのレストラン(4ページ目)

食通の都ブリュッセルは、料理の質と選択肢の幅でも群を抜きます。伝統的なベルギー料理をはじめ、創作フレンチ、各国料理レストランなど、美味しくお得なレストランを厳選してお届けします。

執筆者:林 瑞絵


レストラン4 ペイ・ドヌ・ブール(ベルギー料理レストラン)

お鍋いっぱいのムールにはやっぱりフリッツ(フライドポテト)

お鍋いっぱいのムールにはやっぱりフリッツ(フライドポテト)

1915年創業、まもなく開業100年となるという老舗レストラン。美味しい魚料理レストランが集まっていると世界的に評判なサン・カトリーヌ広場でも特に群を抜く名店。昔ながらのブラッスリー(庶民的なカフェ・レストラン)風で、肩の凝らない雰囲気です。木のイスや年代ものの工具類が飾られた温かみのある内装。地元民と観光客の双方にしっかり支持されています。

ベルギーの料理ジャーナリストらが「市内でも最も良質なムール貝が食べられる」と判を押す場所ですから、ブリュッセルでムール貝が食べたいという人は真っ先に駆けつけましょう。大鍋いっぱいのセロリと登場するプリプリの「マリニエール(漁師風)」は21ユーロ。他にも田舎風、スパイシー、クリーム、ニンニク風と様々なアレンジを用意。

笑顔が優しいご主人のマルニックさん

笑顔が優しいご主人のマルニックさん

とはいえ店主のマルニックさんにそんな評判をぶつけると、「うちはムール貝で有名だけど、他の魚料理だって自慢だよ」とこっそり教えてくれました。たしかにメニューには、ウナギ、キャビオ、ヒラメ、スズキ、タラとたくさんの魚の名が。魚料理のメインにスープとサラダ、デザートが付いて27,50ユーロのコースがあるなど、質と値段のバランスもお見事。肉料理もあるけれど、この店にきたら素材の良さが自慢という海の幸をとことん味わってほしいもの。フランスワインの種類も豊富です。

<DATA>
Bij den Boer(ペイ・ドヌ・ブール)
住所:60 Quai aux Briques 1000 Bruxelles
TEL:32(0)2 512 61 22
営業時間:月~土12:00~14:30 18:00~22:30 
定休日:日曜
アクセス:メトロ1、5番線 Sainte-Catherine駅徒歩1分
予算:25~50 ユーロ

レストラン5 ラ・ルー・ドール(ベルギー料理レストラン)

自慢の娘さんといっしょのオーナー、マルクさん

自慢の娘さんといっしょのオーナー、マルクさん

世界遺産の大広場グランプラスから目と鼻の先。観光の合間にふらっと寄れる最高の立地を享受するブラッスリーです。昼12時からノンストップで深夜まで営業しているので、観光に追われて半端な時間にお腹が空きやすい時だってお任せあれ。知っておくと役立つアドレスになることでしょう。

メニューに並ぶのは、ベルギーに来たら一度は試したい名物料理の数々。ストゥンプ(野菜のピュレ)の田舎風ソーセージ添え(15ユーロ)、ウナギのグリーンソース煮(24ユーロ)、ワーテルゾーイ(鶏肉は22ユーロ、魚は24ユーロ)などが並び、肉料理、魚料理ともに大変充実しています。飾らない伝統料理がボリュームいっぱいで登場するので、十分お腹を空かせていくことをおすすめします。

画家マグリット風の絵が壁や天井に

画家マグリット風の絵が壁や天井に

天井を見上げればシルクハットの男たちがいっぱい。もちろんベルギーを代表するシュルレアリスムの画家マグリットにオマージュを捧げたものです。店内は創業の1924年当時の家具調度品が残され、ベルエポックの空気がゆったり流れます。よく見ると木製のイスにはブリュッセル市長さんや有名レストランのシェフをはじめ著名人の名前がちらほら。今日は誰の席に座ってみましょうか。

<DATA>
La Roue D'or(ラ・ルー・ドール)
住所:26 Rue des Chapeliers 1000 Bruxelles
TEL:32(0)2 514 25 54
営業時間:毎日12:00~深夜00:30
定休日:7月中旬~8月中旬
アクセス:メトロ1、5番線Gare Centrale駅徒歩5分
予算:15~50 ユーロ

レストラン6 ローラ(創作フレンチ)

見た目も美しい料理の数々

見た目も美しい料理の数々

有名チョコレート店の数々と美しい教会の存在で、人気の散歩コースとなっているグラン・サブロン広場。レストラン競争がとりわけ激しい首都ブリュッセルですが、「ローラ」は94年のオープン来、広場を正面に見ながら人気フレンチの地位を頑なに守り続けます。日曜日に休みとなる店が多いなか、年中無休でマイペースに営業中。土日にはサブロン広場で恒例のアンティーク市があるので、ついでに立ち寄ってみるのも良いでしょう。

創作フレンチと銘打ってはいますが、シェフのラルビさんはスペイン、イタリアといった南方ヨーロッパの味も積極的に取り込んでいるそう。例えば人気メニューは、「エスプレット唐辛子のガンバス(地中海産の大型エビ)とオリーブ形トマトのリゾット」(23ユーロ)といった具合。全体的には肉よりも魚、野菜が素材を生かした爽やかな味わいが多いのも特徴です。

洗練されたインテリア

洗練されたインテリア

メニューは大きくは年三回チェンジ。季節ごとにアスパラやホタテなど旬の食材を全面に出します。ワインも豊富でフランス産を中心に160種以上を常備。

ガラスから光が降り注ぐ店内は、黒を基調としたインテリア。洗練された都会的な雰囲気ですが、冷たさは感じさせません。地元民はもちろん、旅行者、小さな子どもを連れた家族連れまで客層が実に自然に混ざり合う様は、ベルギー的な懐の広さを感じます。

<DATA>
Lola(ローラ)
住所:33place du grand sablon 1000 Bruxelles
TEL: 32 (0)2 514 24 60
営業時間:月~金12:00~15:00、18:30~23:30
土日12:00~23:30(ノンストップで営業)
定休日:無休
アクセス:メトロ2、6番線Louise駅、1、5番線Gare Centrale駅徒歩7分、トラム92、94番線徒歩1分
予算:40ユーロ

次のページではブリュッセルの各国料理のレストランをご紹介します。
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