紅白結びかまぼこの作り方! おせちレシピ
おせち料理に欠かせない蒲鉾は、切り方しだいでいろいろな趣向が楽しめる、便利な素材です。今回は、蒲鉾を縦に細長く切って結びます。“結ぶ”、“巻く”料理は、おせちや正月料理に似合います。
紅白結びかまぼこの材料(4人分)
紅白結びかまぼこの材料 | |
かまぼこ | 板付き紅蒲鉾1本 |
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紅白結びかまぼこの作り方・手順
紅白結びかまぼこの作り方
1:板を外す。
蒲鉾と板の間に包丁をさし入れて、板を外す。
2:7~8ミリ厚さに切り取る。
表面の紅い部分を(白い部分も含めて)7~8ミリ厚さに切り取る。
紅い方のカーブしてる所を下、白い方を斜め右上にしてまな板の上にのせ、端に包丁を当て、表面を削り取るようにして切り取る。切り取った蒲鉾は厚さ7~8ミリの長方形。3:紅い蒲鉾を7~8ミリ幅に切る。
切り取った紅い蒲鉾を7~8ミリ幅に切る。それにあわせた太さに、白い部分を切り分ける。
4:紅と白を横Uの字にして、穴に通して抜く。
紅と白を横Uの字にして、それぞれを両手に持ち、穴に通して抜く。もしくは、1本を結ぶ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。