家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

焼きうどんのお弁当レシピ! 短時間で作れる作り方

しょう油味の焼きうどんに茹で野菜を一緒に詰めたシンプルなお弁当のレシピです。うどんは蕎麦やスパゲッティとは違い、太さがあるので、のびにくいし食べ応えもたっぷり! 食べ応えも満足、しかも短時間で作れておすすめです。

執筆者:伊庭 澄子

焼きうどんのお弁当レシピ! 短時間で作れる作り方

所要時間:10分

カテゴリー:うどん焼きうどん

焼きうどんをお弁当で食べよう!簡単に作れるレシピ

いつもはごはんのお弁当をよく食べる人でも、たま~に麺のお弁当も食べたくなることもありますよね!? 今回ご紹介する焼きうどんのお弁当は、まさにそんな人にオススメしたいレシピです。うどんは蕎麦やスパゲッティとは違い、太さがあるので、のびにくいし食べ応えもたっぷり! そんな焼きうどんは、しょう油味をベースに「オイスターソース」でインパクトある味付けをしました。

◎今回うどんは既にゆでられたものを使用していますが、もちろん乾麺でも美味しくできます。ゆで時間はパッケージを参照してください。
◎うどんを炒める前に、温めてうどんをほぐしてから炒めると、調味料や具材全体を短時間でなじませることができます。

調理スタート  
↓ 野菜を切る(焼きうどん)(付け合せ)
↓ ブロッコリーをゆでる(付け合せ)
3分
↓ うどんを軽く温めほぐす(焼きうどん)
↓ 
5分 具材を炒め、うどんを加えて味付け(焼きうどん)

完成
 

焼きうどんのお弁当の材料(1人分)

焼きうどんの材料
うどん1人分
豚肉30g
たまねぎ1/8個
キャベツ小1枚
ピーマン1/2個
しめじ30g
少々
こしょう少々
鰹節適宜
紅しょうがお好みで
調味料A の材料
オイスターソース大さじ1/2
醤油大さじ1/2
大さじ1/2

焼きうどんのお弁当の作り方・手順

焼きうどんの作り方

1野菜を切る

玉ねぎは薄切り、ピーマンは1.5cmの角切り、キャベツは2cm角、しめじは小房に、豚肉は食べよく切る<br />
<br />
うどんは、電子レンジ又は湯で温めてほぐしておく<br />
&nbsp;
玉ねぎは薄切り、ピーマンは1.5cmの角切り、キャベツは2cm角、しめじは小房に、豚肉は食べよく切る

うどんは、電子レンジ又は湯で温めてほぐしておく
 

2炒める

フライパンに油を熱し豚肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、しめじを加えて炒める
フライパンに油を熱し豚肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、しめじを加えて炒める

3うどん、調味料を混ぜる

1のうどん、調味料Aを加えて炒め合わせ、塩コショウで調味し、かつお節を加え混ぜる<br />
<br />
お弁当容器に詰め、お好みで紅生姜をトッピングする<br />
&nbsp;
1のうどん、調味料Aを加えて炒め合わせ、塩コショウで調味し、かつお節を加え混ぜる

お弁当容器に詰め、お好みで紅生姜をトッピングする
 
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます