きなこボールクッキーは簡単に作れる!
きなこの香ばしさと優しい甘みが懐かしい、サクッとしっとりな口どけの、きなこボールクッキーです。使う材料はわずか4つ(バター、砂糖、薄力粉、きなこ)で、手で丸めれば型も不要、とても簡単です。お子様からご年配の方まで、幅広い世代に喜ばれるおやつ、きなこボールクッキーは後引く美味しさ。気軽に作って、ちょっぴり濃いめのお茶とティータイムを楽しみませんか。
きなこボールクッキーの材料(3センチ・25個)
きなこボールクッキーの作り方・手順
きなこボールクッキーの作り方
1:オーブンを温め、材料を補用意
オーブンを予熱170度にセットします。材料を計量します。
バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしてください。
薄力粉ときなこを合わせ、ふるいます。
ビニール袋で薄力粉ときなこを計量し、袋の口を持ってブンブンふるだけでもOK!バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしてください。
薄力粉ときなこを合わせ、ふるいます。
2:バターと砂糖を混ぜる
バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜます。
3:薄力粉・きなこを加え混ぜる
ふるった粉(薄力粉、きなこ)を加え、よく混ぜます。
はじめはぼそぼそで、だんだんまとまってきます。手でまとめてOKです。4:生地を丸め、オーブンシートに並べる
生地を2~2.5センチの球体(まんまる)に丸め(約25個とれます)、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
5:170度で焼き完成
170度で15~17分焼きます。
ご使用のオーブンにより、焼き時間は調整してください。ちなみにガスオーブンで15分焼いて、写真のとおりです。ガイドのワンポイントアドバイス
黒砂糖で作ればこっくりな甘みに、グラニュー糖で作ればすっきりな甘みに。お好みの砂糖でどうぞ。きなこはしっとりしやすいので、出来上がりにデコレーションする(きなこを茶こしでふりかける)場合は食べる直前にどうぞ。差し上げる場合は粉糖でのデコレーションがおすすめです。個人的にはそのまま(きなこや粉糖をふりかけずに)、濃いめのお茶といただくのが気に入っています。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。