かぼちゃのカラメル醤油ソテー
かぼちゃの煮つけにちょっぴり似た味わいを簡単に再現! かぼちゃのカラメルソテーです。お茶受けやお弁当のおかずにもなりますよ。
かぼちゃのカラメル醤油ソテーの材料(2人分)
かぼちゃのカラメル醤油ソテーの作り方・手順
かぼちゃのソテーの作り方
1:かぼちゃを切り、レンジで加熱する
かぼちゃは2センチ角サイズに切り、レンジで約4分加熱し、火を通します。
2:かぼちゃを炒める
フライパンを中火にかけ、バターをいれます。かぼちゃを軽く炒めます。
3:砂糖、醤油をからめる
砂糖、醤油を加え、フライパンをゆすりながら、からめていきます。お好みで、乾煎りしたアーモンドなどをふっても。
砂糖が溶けて、カラメル化してくるので、手早く作業してください。ガイドのワンポイントアドバイス
醤油を減らして、砂糖を増やし、シナモンをふれば、洋風にも楽しめます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。